AMD Geode NX: вторая жизнь Thoroughbred-B


О процессорах AMD Geode мы вспоминали недавно, когда изучали характеристики "народной" интернет-приставки по имени PIC, поставки которой в страны Латинской Америки уже должны начаться. Сердцем системы был процессор Geode GX500, работающий на частоте 366 МГц и потребляющий не более 1 Вт. Между тем, семейство процессоров Geode NX весной следующего года должно будет составить конкуренцию VIA C3 и VIA C7 в сегменте систем класса mini-ITX. Например, работающий на частоте 1 ГГц процессор Geode NX 1500@6W в некоторых бенчмарках обходит VIA C3 1 ГГц (Nehemiah) в 2-3 раза, а уровень TDP при этом не превышает 6-9 Вт. Типичное тепловыделение составляет 6 Вт, что позволяет добавить соответствующий суффикс в название процессора, а также использовать пассивный радиатор.

Наши коллеги с японского сайта PC Watch поделились информацией о презентации, которую AMD провела в Стране Восходящего Солнца. Задача этой презентации - подготовить общественность к анонсу полного модельного ряда процессоров Geode NX, который состоится в марте 2005 года.

Конечно, будь Geode NX совершенно новым процессором, AMD никогда бы не пошла на такой "досрочный анонс". Как видно из фотографии, Geode NX поразительно похож на Athlon XP (Thoroughbred). Собственно говоря, так и есть - процессоры Geode NX являются ничем иным, как "приторможенными" версиями Thoroughbred-B в мобильном варианте (Athlon XP-M). Заметим, что AMD в этом честно признается:

Процессоры имеют исполнение Socket A и поддерживают 266 МГц шину. Из унаследованных технологий поддерживаются PowerNow!, MMX, SSE и 3DNow! Процессоры имеют 128 Кб кэша первого уровня и 256 Кб кэша второго уровня - неплохое вооружение для борьбы с VIA C3/C7!

Хотя конструктивно процессоры могут устанавливаться в разъем Socket A, поддержка мобильных версий должна быть заложена в BIOS. Как мы помним из опыта по переделке процессоров Athlon XP в мобильные Athlon XP-M, лучше всего с мобильными процессорами уживаются чипсеты VIA. Поскольку подобные эксперименты осуществляются на страх и риск владельцев материнских плат, то производители официально рекомендуют использовать с Geode NX специальные модели плат.

Одну из них представила компания Tyan - называется этот продукт S2498AGN.

Плата построена на связке "VIA KM400A + VT8237", имеет интегрированное графическое ядро UniChrome, поддерживает два слота DDR 400 и два слота PCI. Интерфейсы USB 2.0, S/PDIF, ATA-100 и Serial ATA тоже поддерживаются, так что по уровню функциональности плата вполне конкурентоспособна.

Процессор Geode NX 1500@6W охлаждается пассивным радиатором, так что в сборе система будет практически бесшумной.

Полное семейство Geode NX будет включать следующие модели:

  • Geode NX 1250@6W -> 667 МГц, Vcore = 1.1 В, TDP=9 Вт (типичное 6 Вт), $60-70;
  • Geode NX 1500@6W -> 1000 МГц, Vcore = 1.0 В, TDP=9 Вт (типичное 6 Вт), $70-80;
  • Geode NX 1750@14W -> 1400 МГц, Vcore = 1.25 В, TDP=25 Вт (типичное 14.5 Вт), $80-90.

Как видите, старшая модель Geode NX приближается к характеристикам настольных Athlon XP. Вообще, смена названия была спровоцирована маркетинговыми соображениями, а по факту Geode NX продлевает жизнь процессорам Athlon XP-M. Возможно, какие-то эксперименты по адаптации этих процессоров к настольным системам увенчаются успехом, но при объявленной ценовой политике экономической целесообразности в этом нет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают