Пара GeForce 6800 Ultra разогнана "на воде": новые рекорды

16 декабря 2004, четверг 11:41
Можно было не сомневаться, что пионер разгона систем класса SLI по имени Onepagebook будет планомерно улучшать свои результаты. Если в прошлый раз две видеокарты GeForce 6800 Ultra были разогнаны до 461/1350 МГц с использованием воздушного охлаждения, то теперь наш герой вооружился водоблоками.

Надо сказать, материнская плата MSI K8N Neo4 Diamond (MS-7100) не очень хорошо приспособлена для установки на видеокарты дополнительного охлаждения - слоты PCI Express x16 слишком близко расположены друг к другу. Из-за этого пришлось использовать "разнокалиберные" водоблоки различной производительности, что не могло не ухудшить результат:

Материнская плата Asus A8N-SLI Deluxe имеет гораздо больше пространства между слотами SLI, однако ее Onepagebook использовать отказался. Он собирается продолжить эксперименты с материнской платой производства DFI и другими водоблоками.

Видеокарты GeForce 6800 Ultra смогли разогнаться до 490/1360 МГц с водяным охлаждением. Весьма приличный разгон по ядру, учитывая асимметричность нагрузки на водоблоки. Процессор Athlon 64 FX-55 работал на частоте 2.9 ГГц, но по-прежнему охлаждался воздушным кулером.

В итоге были поставлены два новых рекорда: 11 312 "попугаев" 3DMark05 и 23 599 "попугаев" 3DMark 2003. Первый результат перекрывает собственное достижение этой материнской платы более чем на тысячу "попугаев", а второй оторвался от прошлого рекорда только на 184 "попугая" 3DMark 2003. Очевидно, новый качественный скачок произойдет после установки на процессор каскадной "фреонки", а также после появления более серьезной системы охлаждения видеокарт.

Не будем забывать, что для обеспечения успеха подобной затеи требуется мощный блок питания - в данном случае использовалась 520 Вт модель. Возможно, ранние эксперименты по разгону SLI завершались неудачей именно из-за недостаточной мощности блока питания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают