Коробочные процессоры AMD: теперь вариант без кулера

Компания AMD уже проводила небольшую реформу стратегии поставок процессоров на розничный рынок. Например, летом она посчитала нужным отказаться от практики поставок tray-версий процессоров (OEM) на розничный рынок. Решение мотивировалось желанием оградить себя от лишних обращений по гарантии. Точнее говоря, процессоры в OEM-исполнении фирменной гарантии вообще лишены, но претензии от их владельцев сотрудникам службы технической поддержки AMD все равно выслушивать приходится. Коробочные процессоры, напротив, имеют трехлетнюю гарантию.

Политика AMD была такой: установкой OEM-процессоров должны заниматься профессиональные сборщики компьютеров, а не энтузиасты-самоучки. Это должно частично снизить риск возникновения проблем при эксплуатации процессоров. Заметим, что процессоры в OEM-исполнении с тех пор спокойно существуют в рознице, по крайней мере, в российской.

Наши коллеги с сайта Planet3DNow! сообщают, что отныне AMD собирается использовать и третий вариант комплектации процессоров. Условно его можно назвать "retail lite". Процессор будет поставляться в коробочном исполнении, но без кулера. Очевидно, в коробке останутся руководство по эксплуатации и сертификат соответствия. Возможно, и гарантия на эти процессоры будет распространяться, иначе в подобных действиях нет смысла.

Другими словами, многие любители разгона теперь смогут получить техническую и гарантийную поддержку от AMD, при этом не переплачивая за кулер. Поставляемые в комплекте с Athlon 64 кулеры не претендуют на звание шедевров, но в номинальных режимах со своими задачами справляются неплохо. На заре эпохи Socket 754 и Socket 939 наличие такого кулера в комплекте с процессором еще могло цениться, а сейчас предпочтения смещаются в сторону кулеров класса "aftermarket", то есть произведенных сторонними фирмами.

Тем более, что уровень удельного тепловыделения процессоров AMD в расчете на единицу площади неуклонно растет. Если штатный кулер еще способен эффективно охлаждать процессор в номинальном режиме, то для разгона требуется более сложное и дорогое решение. Кстати, процессоры Athlon 64 FX-55 комплектуются необычным кулером, оснащенным медными тепловыми трубками. Уверен, что основная часть покупателей этого процессора прелести этого кулера даже не может оценить - процессор приобретается для разгона, ибо имеет свободный множитель, а потому изначально используется в паре с мощными системами охлаждения. Возможно, в данном случае отсутствие кулера в комплекте поставки будет гуманной мерой :).

"Полная" коробочная версия процессоров AMD, включающая кулер в комплект поставки, будет продаваться наравне с новой. Изменения коснутся процессоров семейств Athlon 64, Athlon 64 FX, Opteron, Sempron и Athlon MP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают