26 декабря цены на процессоры AMD вернутся на прежний уровень

Как отметили многие наши коллеги, 8 ноября компания AMD действительно снизила розничные цены на свои процессоры. Больше всего подешевели процессоры Athlon 64 с рейтингом до 3500+ включительно, снижение цены достигало 6-10%. Изначально такая акция задумывалась, как "предрождественская скидка", и 26 декабря цены должны были вернуться на прежний уровень. При этом официальный прайс-лист AMD, к которому без намерений купить как минимум 1000 процессоров лучше не приближаться, остался неизменным.

Французский сайт x86-secret со ссылкой на дистрибьюторов сообщил, что AMD решила поторопить всех торговых партнеров, еще не успевших заказать процессоры по сниженным сценам. Разосланное всем дистрибьюторам письмо призывало разместить заказы на поставку процессоров Athlon 64 и Sempron до 26 декабря, так как потом цены вырастут.

Следует ли опасаться того, что цены поднимутся выше указанного в официальном прайс-листе уровня? Вряд ли. Спрос на процессоры AMD64 настолько высок, что некоторые регионы испытывают дефицит. В этом году AMD уже скорректировала прайс-лист, чтобы приблизительно соответствовать ценовой политике Intel. Девиз "равная производительность за меньшие деньги" сменился на "более высокая производительность за сопоставимые деньги". После длительных периодов финансовых неудач AMD желает начать зарабатывать, и для этого следует наращивать объемы производства, а также переходить на более совершенные техпроцессы. Последнее она собирается сделать уже в первой половине 2005 года, к 2006 году запустит Fab 36 и начнет сотрудничать с Chartered Semiconductor. Повышение цен было бы непопулярной мерой.

Кстати, из недавних сведений о ценовых предпочтениях Intel стало известно, что радовать дешевыми процессорами в 2005 году нас компания не собирается. Безусловно, многочисленные 300 мм фабрики Intel стремительно переводятся на 0.09 мкм техпроцесс, но и площади ядер возрастают, снижая рентабельность. Фондовый рынок уже показывает устойчивое падение курса акций Intel на фоне сообщений о технологических неудачах, преследовавших компанию в этом году. Чтобы сохранить привлекательность для инвесторов и продолжать инвестировать в перспективные разработки, Intel следует позаботиться об увеличении прибыли. Сохранение стабильных цен на процессоры - один из вариантов реализации этой задачи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают