Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

По мере приближения анонса видеокарт GeForce 6200TC с поддержкой технологии TurboCache у поклонников продукции ATI появляется все больше вопросов, касающихся вероятности адекватного ответа со стороны канадской компании на инициативу Nvidia. До сих пор нам мало что было известно о сроках анонса видеокарт ATI с поддержкой технологии HyperMemory. Это даже дало повод поклонникам Nvidia отпускать в адрес ATI разные колкости. Дескать, "ничего они противопоставить TurboCache не смогут".

На самом деле, технология HyperMemory будет использоваться в дискретных видеокартах для идентичных целей. Объем встроенной памяти можно будет уменьшить до 32 Мб, а остальные ресурсы привлекать из разделяемой системной памяти, обращаясь к ней через интерфейс PCI Express x16.

Предполагается, что TurboCache будет выделять под нужды графической подсистемы какую-то фиксированную часть оперативной памяти. Например, в ходе эксперимента наших британских коллег с сайта The Inquirer видеокарта GeForce 6200TC "захапала" себе 256 Мб общей памяти, только 32 Мб из которых интегрированы прямо на плате. Если предположить, что общий объем оперативной памяти в системе не превышает 512 Мб, то оставшиеся 256 Мб для сегодняшнего компьютера (даже начального уровня) - это очень мало. Если эти самые 512 Мб ОЗУ станут минимальным требованием для эксплуатации видеокарт с поддержкой TurboCache, то экономия получится мнимой - на оперативную память придется потратить не меньше, чем разница в стоимости полноценной видеокарты и GeForce 6200TC.

реклама

Заметим, что ценой подобных затрат видеокарта все же набрала 2300 "попугаев" 3DMark05. Прямой соперник по имени Radeon X300 SE показывает результат на уровне 1800 "попугаев" 3DMark05. Сообщается, что версия с поддержкой HyperMemory сможет работать как минимум не хуже.

Однако, у HyperMemory есть одно важное преимущество - технология позволяет выделять область в системной памяти динамически, в зависимости от потребностей. В итоге, обеспечивается более рациональное использование общесистемных ресурсов. Например, если видеокарта может обходиться встроенной памятью, то системная вообще не будет заниматься. В некоторых примитивных приложениях это вполне допускается.

Плюсом подобных технологий также станет виртуальное расширение шины памяти. Например, видеокарта с 64-битной шиной памяти может призвать на помощь 64-битную шину PCI Express x16, и эквивалентная ширина шины памяти достигнет 128 бит. Вряд ли она будет работать так же эффективно, как "честная" 128-битная шина, но побороть некоторые предрассудки в отношении 64-битных видеокарт это позволит.

Наконец, мы смогли получить информацию о ценах и сроках анонса решений ATI с поддержкой HyperMemory. Предполагается, что первые видеокарты подобного плана появятся в середине января, а ценовая планка будет установлена на отметке $49. Собственно, при наличии предпосылок к дисбалансу производительности в пользу Nvidia, у ATI остается реальный шанс "отвоевать свое" за счет низких цен. Кроме того, технологии этого уровня сильно зависят от драйверов, и борьба на уровне производительности между HyperMemory и TurboCache будет вестись непрерывно.

Сейчас обсуждают