nForce 4 Pro 2200: серверный вариант nForce 4 SLI находит применение в настольных платах

14 декабря 2004, вторник 14:49
Как выяснилось, история "DFI и товарищей", начавших использовать чипсет nForce 4 Ultra для плат с поддержкой SLI, является далеко не единственным случаем подобного "нецелевого использования".

Наши коллеги с сайта OC Workbench сообщают, что некоторые материнские платы класса nForce 4 SLI в действительности используют чипсет nForce 4 Pro 2200, предназначенный для серверных решений. Ожидается, что этот чипсет выйдет в январе 2005 года, на его основе будут выпускаться материнские платы для Opteron.

Причины подобной подмены объясняются достаточно просто - объемы поставок SLI-версии чипсета не так велики, чтобы покрыть спрос. Поэтому часть материнских плат использует "серверную версию". Как это повлияет на функциональность плат, какие сулит выгоды и недостатки, пока сказать сложно.

Примером архитектуры материнской платы на базе nForce 4 Pro 2200 можно считать описание устройства платы Tyan K8WEX, рассмотренной нашими коллегами с сайта The Inquirer. Для поддержки второго процессора Opteron используется комбинация из чипов nForce 4 Pro 2050 и AMD 8131. Первый берет на себя часть функций южного моста, а второй нужен для реализации поддержки PCI-X.

Особенность комбинации "nForce 4 Pro 2200 + nForce 4 Pro 2050" заключается в том, что каждый чип может поддерживать полноценный слот PCI Express x16, работающий на все 100% своей пропускной способности. То есть, оба чипа в этом случае позволяют реализовать сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x16" - самое бескомпромиссное для SLI с точки зрения полосы пропускания.

Как это обстоятельство повлияет на функциональность настольных материнских плат, которым "подсунули" nForce 4 Pro 2200, нам еще предстоит узнать. Беспокоит другое - если настоящих чипов nForce 4 SLI очень мало, то появляющиеся в продаже платы могут быть основаны на ближайших "заменителях", а это не всегда хорошо даже с идеологической точки зрения, не говоря даже о технической стороне вопроса. Если желаете получить максимум производительности от системы на базе nForce 4 SLI, то лучше потратиться на материнскую плату от Asus, MSI и Gigabyte - этой троице Nvidia обеспечила самые лучшие условия в плане обеспечения совместимости и сертификации. В следующем квартале ситуация должна улучшиться, и на рынке появятся полноценные платы на базе nForce 4 SLI от производителей второго эшелона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают