GeForce 6200 с врожденной поддержкой AGP 8x: скоро в продаже

Когда в прошлом месяце мы рассуждали о перспективах выхода AGP-версии GeForce 6200, мы еще не знали всех планов Nvidia на ближайшие месяцы. Например, ничего не было известно о подготовке к анонсу чипа NV44, который фактически состоится 16 декабря. Мы предполагали, что реализовать поддержку AGP 8x для видеокарт класса GeForce 6200 можно будет посредством использования переходного моста HSI.

Заметим, что чип HSI не только вносит некоторые изменения в дизайн печатной платы, но и увеличивает стоимость видеокарты на $5-10. Если для решений типа GeForce 6600 GT такая надбавка не является смертельной, благо частота памяти при этом слегка понижается ради уменьшения цены, то видеокарта GeForce 6200 стоимостью порядка $100 "расшвыриваться" набавкой в $5-10 уже не имеет возможности.

Как сообщают наши коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на производителей видеокарт, Nvidia решила избавить партнеров от подобных проблем, попутно подтвердив свои намерения поддерживать интерфейс AGP 8x по мере необходимости. В скором времени будет налажен выпуск видеокарт на базе чипа NV44A, являющегося аналогом NV44 с врожденной поддержкой AGP 8x. Другими словами, никаких переходных мостов использовать на видеокартах GeForce 6200 в исполнении AGP мы не увидим.

Судя по всему, технология TurboCache в данном случае использоваться не будет, и видеокарты будут оснащаться памятью объемом до 128 Мб. Шина памяти будет иметь разрядность 128 бит, а частоты видеокарт составят 300/550 МГц. Пиксельные конвейеры в числе четырех штук и три вершинных процессора - вот основные характеристики чипа NV44A. Заметим, что включить дополнительные конвейеры на этих видеокартах будет невозможно - в отличие от GeForce 6200 PCI-E (NV43), новые видеокарты будут основаны на чипе NV44A.

Кстати, частотный потенциал 0.11 мкм техпроцесса вдохнет новую жизнь в решения на основе NV44A. Платы будут поддерживать Pixel Shader 3.0, так что при относительно невысокой цене у них будут все шансы на успех среди тех, кто хранит верность интерфейсу AGP 8x. Цены и сроки начала поставок GeForce 6200 (AGP) пока не сообщаются, но в следующем квартале мы наверняка узнаем об этом решении больше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают