DFI предлагает XLi: аналог SLI с управлением из BIOS

Вчера мы уже получили информацию о том, что компания DFI решила идти наперекор официальным рекомендациям Nvidia, и выпустить материнскую плату на базе nForce 4 Ultra, поддерживающую SLI. Как вы могли заметить на фото, никаких переключателей режима SLI на этой плате не предусматривалось.

Наши коллеги с сайта Hexus дополнили эту информацию. Оказывается, подобной "самодеятельностью" производители материнских плат второго эшелона вынуждены заниматься не по своей воле. Дело в том, что Nvidia развернула плотное сотрудничество по разработке материнских плат с поддержкой SLI только с тремя компаниями: Asus, MSI и Gigabyte. Плоды этого сотрудничества уже видны - образцы плат этих производителей вовсю тестируются обозревателями "железячных" сайтов. Заметно, что платы имеют много общего в компоновке. В частности, SLI-переключатель выполнен в виде DIMM-подобного двустороннего модуля. Мы знаем, что материнские платы прочих производителей могут переключать режимы при помощи джамперов, поэтому подход нельзя считать единственно возможным.

Интрига заключается в том, что сотрудники Hexus подкорректировали изначальный вариант текста новости. Ранее они открыто говорили о DFI, а теперь размыто намекают на "производителей второго эшелона". Так или иначе, суть сообщения сводится к тому, что многие производители будут предоставлены самим себе при разработке материнских плат с поддержкой SLI. Коснется ли этих продуктов программа сертификации "SLI Ready", мы не знаем. Вряд ли Nvidia одобрит рассмотренные в эти выходные эксперименты с чипсетом nForce 4 Ultra.

DFI сообщает, что планирует реализовать поддержку SLI без участия так называемого SLI-переключателя и даже SLI-моста, соединяющего две видеокарты. Все необходимые настройки будут осуществляться через BIOS материнской платы, а SLI-мост вообще не понадобится. Хотя Nvidia заявляет, что именно он влияет на производительность "тандема", обеспечивая пропускную способность до 1 Гб/с, DFI собирается наладить обмен данными через шину PCI Express. Подобным преимуществом должна обладать технология AMR (Multi Rendering), однако DFI лишает ATI этого преимущества.

Приятно осознавать, что беспокоиться о поисках SLI-коннектора больше не нужно, хотя все уважающие себя производители материнских плат должны были прикладывать эту маленькую деталь в комплекте. Аналогичным образом не будет необходимости забираться в системный блок для каждого переключения режима SLI/single. При этом DFI признает, что такой подход чреват некоторой потерей производительности, но в названный 5% интервал наверняка удастся уложиться.

Следует понимать, что DFI стала лишь "первой ласточкой". Прочие обделенные вниманием Nvidia производители материнских плат захотят предложить более удобные в обслуживании решения с поддержкой SLI. Как их воспримет потребитель - покажет время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают