Свобода выбора процессорного разъема: теперь для плат Albatron

Компания ASRock и ее серия материнских плат K8Upgrade привлекли к себе немало внимания. Еще бы, в такой тяжелый для всей компьютерной общественности период, когда конструктивные разъемы меняют друг друга с пугающей быстротой, компания предложила решения, сохраняющие преемственность. Об их удобстве и экономической целесообразности следует говорить в последнюю очередь, ведь утопающий в безвыходности сторонник поэтапной модернизации системы хватается за любую "соломинку".

Наши ближневосточные коллеги с сайта Tbreak имели возможность плотно пообщаться с производителями материнских плат, и те охотно рассказали о своих будущих продуктах. Прежде всего, следует сообщить о достаточно высоком уровне популярности опального чипсета VIA K8T890 - платы на его основе готовятся выпустить Asus, Abit, MSI и Gigabyte.

Во-вторых, Gigabyte собирается не только анонсировать в январе плату на базе i915P с поддержкой SLI, но и готовит материнскую плату на базе чипсета VIA PT880 Pro, основным преимуществом которого является одновременная поддержка полноценного интерфейса AGP 8x и PCI Express x16. Как мы могли убедиться, обе видеокарты в такой плате могут работать одновременно, реализуя двух- и более мониторные конфигурации.

Самое интересное, что инициатива ASRock была подхвачена компанией Albatron, и так готовит материнские платы для процессоров Athlon 64, позволяющие выбирать процессорный разъем между Socket 939 и Socket 754. Реализуется этот подход схожим образом, за счет использования дочерних плат, на которых расположены процессорный разъем, силовая обвязка и слоты памяти DIMM:

Характерно, что к материнской плате эти "дочки" подключаются через интерфейс, напоминающий PCI Express. Это означает, что будет обеспечиваться некоторая универсальность. Платы ASRock, напомним вам, предусматривали использование для каждой материнской платы строго обозначенных дочерних карт.

Кроме того, подтверждаются слухи о подготовке производителями материнских плат решений на базе nForce 4 Ultra, поддерживающих SLI. Помимо MSI, подобную плату готовит к анонсу DFI. Наши коллеги даже располагают фотографией этой платы:

Обратите внимание, что плата имеет два полноценных слота PCI Express x16, один из которых в действительности работает на скорости PCI Express x4. При этом никаких SLI-переключателей на плате нет. DFI утверждает, что отказ от традиционной схемы "PCI Express x8 + PCI Express x8" грозит потерей приблизительно 5% производительности. Это в точности подтверждается первыми экспериментами, изученными нами вчера. Экономия на разнице в ценах между чипсетом nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra может достигать $20. И это без учета разницы затрат на компоновку материнских плат, которая в итоге может достигать $40. Вывод очевиден - подобный "недо-SLI" будет пользоваться у производителей определенной популярностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают