NV42 станет 0.11 мкм аналогом NV41?

Казалось бы, Nvidia уже определилась с характеристиками основного конкурента R430, чипа под кодовым обозначением NV41. Производная форма NV40 сохранила приверженность 0.13 мкм техпроцессу, но за счет ограничения числа пиксельных конвейеров двенадцатью (а вершинных процессоров - пятью) смогла уменьшить площадь кристалла, логичным образом снизив себестоимость производства. Видеокарты на базе NV41 получили имя GeForce 6800 PCI-E и врожденную поддержку PCI Express x16, некоторые производители уже начали поставлять подобные решения.

Между тем, с 0.11 мкм чипом R430 такие видеокарты конкурировать по цене вряд ли смогли бы, ведь Radeon X800 способен предложить 9000 "попугаев" 3DMark 2003 за сумму $249. Осознав это, Nvidia принялась искать возможности для маневра ценой...

Как сообщают наши коллеги с сайта HKE PC, подобные возможности предоставляет компания TSMC, которая готова производить чип-близнец NV41 под кодовым обозначением NV42 по более выгодному 0.11 мкм техпроцессу. Выпуском NV41 занимается IBM, а производство NV42 намерена освоить TSMC. Чип будет обладать 12 пиксельными конвейерами и 5 вершинными процессорами, изменений в характеристиках не предвидится.

Не стоит рассчитывать на заметное улучшение частотного потенциала. Как и в случае с R430, новый 0.11 мкм техпроцесс будет использоваться исключительно ради снижения себестоимости, а не увеличения частотного потенциала. В лучшем случае частотный потолок NV42 слегка перекроет показатели NV41, который разгоняется свыше 400 МГц. В принципе, для работы на номинальной частоте 325 МГц особенно "колдовать" над 0.11 мкм техпроцессом не придется.

Судя по всему, NV41 останется неким "страховочным вариантом", и по мере освоения выпуска NV42 этот 0.13 мкм чип постепенно будет сниматься с производства. Поставки первых партий NV42 намечены на начало первого квартала 2005 года. Очевидно, Nvidia спешит противопоставить R430 собственное решение, не уступающее по рентабельности.

Заметим, что Nvidia весьма активно использует переходный мост HSI для наделения своих PCI-E решений интерфейсом AGP 8x. Если NV42 будет успешно продаваться, то со временем может появиться и AGP-версия этой видеокарты. ATI пока медлит с внедрением переходного моста RIALTO, так что Nvidia может оттянуть часть потребителей на себя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают