GA-8I915P-SLI почти готова к анонсу

12 декабря 2004, воскресенье 15:42
Ранние тесты материнской платы Gigabyte на базе чипсета i915P, поддерживающей режим SLI, стали очевидным доказательством возможности появления подобных материнских плат от других производителей. Пока данная инициатива еще не получили существенного распространения, но наши коллеги с сайта HKE PC получили достаточно информацию от Gigabyte о перспективах конкретной модели материнской платы.

Прежде всего, серийный образец будет носить имя GA-8I915P Duo SLI. Имеющиеся экземпляры демонстрируют отменную стабильность, и официальный анонс должен состояться в ближайшее время. Плата использует единственно достижимую в этих условиях формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4", однако на уровне производительности это никак не скажется. Разве что драйверы не позволят Intel достичь аналогичного прироста производительности, что и в случае с чипсетом nForce 4 SLI. Впрочем, Nvidia и Intel теперь партнеры, и чинить препятствия на пути друг друга наверняка не будут.

Представители Gigabyte утверждают, что цена такой материнской платы будет заметно ниже той планки, которую определяет для своих продуктов на базе nForce 4 SLI компания Nvidia. Допустим, если самые дешевые предложения на основе nForce 4 SLI расположатся в сегменте от $150, решения на основе i915P наверняка разместятся в диапазоне от $100 до $150.

Разумеется, что используемый на таких платах чипсет i915P ничем не отличается от своих собратьев, и требуется лишь некоторая адаптация компоновки платы под SLI. Это помогает дополнительно экономить средства при разработке подобных решений.

Следует отметить, что у плат класса "i915P + SLI" появятся конкуренты в сегменте решений для платформы AMD64. Ими станут рассмотренные в предыдущей новости материнские платы на базе чипсета nForce 4 Ultra, адаптированные к потребностям SLI. Собственный чипсет nForce 5 SLI для платформы Intel компания Nvidia выпустит в следующем квартале, но и он не будет дешевым. Таким образом, решения с поддержкой SLI на базе i915P останутся достаточно выгодным приобретением для всех поклонников этой идеи. Чуть позднее масла в огонь подольет чипсет ATI, рассчитанный на поддержку AMR (Multi Rendering) - конкурирующей с SLI технологии. Весной скучно не будет, это точно :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают