Интегрированная версия nForce 4 будет оснащаться ядром NV44

10 декабря 2004, пятница 12:26
Не секрет, что Nvidia готовит к выпуску интегрированную версию чипсета nForce 4. Известно, что этот набор системной логики будет состоять из северного и южного моста, встроенное графическое ядро будет поддерживать DirectX 9.0c. Кодовое название чипсета - Crush51.

Британский сайт The Inquirer сообщил новые подробности об этом чипсете. Прежде всего, небольшие корректировки стоит внести в систему обозначений. Северный мост называется Crush51G, а южный мост получает порядковое обозначение MCP05. К слову, пока нельзя сказать, чем отличается MCP04 от MCP05. Возможно, Nvidia просто желает внести некоторые незначительные изменения в южные мосты для разных платформ. Появление поддержки SoundStorm 2 тоже вероятно.

Графическое ядро NV44 найдет свое применение в чипсете Crush51G. Технология TurboCache будет интенсивно использоваться этим решением. Пока не уточняется, будет ли на материнских платах класса nForce 4 IGP использоваться "графическая кэш-память" объемом 32-64 Мб. Напомним, что чипсет Radeon Xpress 200G (RS480) от ATI использует такую память в рамках технологии SidePort. Подобный подход позволяет сократить задержки, возникающие при обращении графического ядра к разделяемой памяти, так как интегрированная память все же обладает бОльшим быстродействием. Между тем, в чипсете Crush51G упор будет делаться именно на использование разделяемой памяти.

Поставки инженерных образцов чипсета Crush51G начнутся в феврале, массовое производство будет развернуто в апреле. Скорее всего, готовые материнские платы на базе этого чипсета будут показаны во время мартовской выставки CeBIT 2005. Появление интегрированного чипсета для платформы AMD64 с поддержкой Pixel Shader 3.0 и прогнозируемой производительностью от 2000 до 3000 "попугаев" 3DMark 2003 может подстегнуть интерес к решениям семейства nForce 4.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают