Поддержка PowerNow! появилась еще в процессорах Opteron степпинга CG

10 декабря 2004, пятница 09:59
Сообщения о появлении в процессорах Opteron поддержки технологии PowerNow! и последующее начало поставок 0.09 мкм моделей Opteron степпинга D4 оставили некоторые вопросы открытыми.

Например, AMD заявляла, что поддержка PowerNow! предусмотрена в процессорах Opteron, поставлявшихся с середины 2004 года, но активировать ее удастся только в первой половине 2005 года. Для этого потребуется обновление BIOS и соответствующие драйверы.

Ситуация с поддержкой PowerNow! современными 0.09 мкм процессорами Opteron тоже не прояснялась. Зачем нужно ждать следующего полугодия, чтобы активировать поддержку этой технологии?

В конце концов, мы обнаружили обстоятельный материал, повествующий о нюансах данной проблемы. Поддержка PowerNow! предусмотрена во всех 0.09 мкм процессорах Opteron, а также поставляемых с мая 2004 года 0.13 мкм версиях. На этом основании мы можем прийти к заключению, что поддержка PowerNow! была заложена еще в процессорах степпинга CG, ведь именно 18 мая 2004 года дебютировал процессор Opteron 250 (2.4 ГГц), ставший первым представителем этого степпинга.

И те, и другие процессоры будут поддерживать PowerNow! только после обновления BIOS материнских плат, которое должно произойти в следующем полугодии. Очевидно, AMD просто выдерживает паузу, чтобы как следует подготовить "пуск PowerNow! в промышленную эксплуатацию". Серверный рынок не прощает поспешных шагов, поэтому все следует несколько раз перепроверить, прежде чем открывать доступ к PowerNow! в серверном сегменте.

Использование PowerNow! позволит снизить типичный уровень энергопотребления каждого процессора до 30 Вт. Технология будет снижать множитель процессора автоматически или по требованию пользователя, причем предельное снижение может достигать десяти шагов по 200 МГц каждый. По сути, в случае необходимости процессор Opteron может работать на частоте 200 МГц, экономя электроэнергию.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают