Младшая версия Smithfield не будет поддерживать IEST

До сих пор считалось, что основным козырем выпущенных в 2005 году 0.09 мкм процессоров Intel станет поддержка технологии IEST (Enhanced SpeedStep). Подобная функциональность должна появиться в феврале в процессорах семейства Pentium 4 6xx, однако во второй половине года двуядерные процессоры Smithfield тоже должны перенять это полезное ноу-хау.

Информация о том, что младшая модель семейства, Smithfield X20 (2.8 ГГц), не будет поддерживать технологию IEST, появлялась и раньше. Эта модель позиционировалась в качестве решения для сегмента mainstream, и уровень TDP должен был находиться ниже планки 115 Вт. Для старших моделей Smithfield эта планка могла подняться до 125 Вт, ведь оба 0.09 мкм ядра работают на частоте 3.2 ГГц в случае с моделью "X40". Именно из-за требований TDP для эксплуатации старших моделей Smithfield могут понадобиться новые материнские платы, сама по себе функциональность сопутствующих им чипсетов Lakeport и Glenwood ничего радикально нового не несет.

Возможно, именно Smithfield 2.8 ГГц должен был стать приятным исключением за счет совместимости с существующими материнскими платами класса LGA 775. Наши французские коллеги с сайта x86-secret получили доступ к предварительным спецификациям процессоров Smithfield. Они подтвердили, что все процессоры семейства поддерживают EM64T и XD, однако младшая модификация при этом лишена поддержки IEST.

Судя по всему, причина отсутствия поддержки IEST в данном случае кроется отнюдь не в сказочно низком тепловыделении двуядерного процессора с частотой 2.8 ГГц. Для каждого семейства процессоров Intel предусматривает диапазон значений множителей, который доступен для инженерных образцов, но заблокирован на серийных процессорах. Например, Northwood с 800 МГц шиной имел минимальный множитель 12х, так как младшей моделью в семействе был процессор Pentium 4 2.4C. После выхода процессоров Prescott с 800 МГц шиной минимальным стал множитель 14х, так как официально процессор Pentium 4 2.8E был младшим, если не считать версии с 533 МГц шиной.

Технология CPU Lock Free, предвосхищающая появление IEST, а также появившаяся в степпинге E0 технология Thermal Monitor 2, как раз используют минимальный множитель 14х. В случаях перегрева процессор работает на частоте 2.8 ГГц. Так как модели Smithfield X20 опускать множитель ниже 14х уже некуда, поддержка IEST для нее просто не предусмотрена. Вот такое простое и очевидное объяснение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают