Чипсет VIA PT880 Pro: первый рабочий образец материнской платы


Получив от Intel лицензию на процессорную шину Pentium 4, компания VIA начала легально конкурировать с этой фирмой. Поскольку мало кто может выпускать лучшие чипсеты для процессоров Intel, чем сама Intel, конкурировать приходилось преимущественно за счет опережающей поддержки новых типов памяти и интерфейсов. Очевидно, поддержка нестандартных типов памяти не могла привлечь к продукции VIA новых сторонников, и нужно было искать другую возможность для проявления конкурентных преимуществ.

Такая возможность представилась летом этого года, когда наметился переход на интерфейс PCI Express x16 и память DDR-II. Проблема модернизации компьютера стала острой, особенно для потребителей недорогих решений, коими должны являться поклонники продукции VIA. Компания решила, что необходимо срочно реализовать одновременную поддержку PCI Express x16 и AGP 8x в собственных чипсетах. Опыты подобного рода, проводимые с ранними ревизиями чипсетов PT890 Pro и K8T890 Pro, ни к чему не привели. Такие гибридные системы не отличались стабильностью.

В конце концов, VIA решила реализовать эту "мечту апгрейдера" в чипсете PT880 Pro, который к тому же должен обеспечить поддержку DDR-I и DDR-II, а также 1066 МГц шины. С таким набором характеристик и невысокой ценой чипсет должен был надолго закрепиться в рыночной нише, заботливо выделенной ему компанией VIA.

В форуме сайта VIA Arena сотрудник VIA по имени Джон Гатт (John Gatt) поделился своими впечатлениями от экспериментов с первым инженерным образцом материнской платы на базе чипсета VIA PT880 Pro. Между прочим, именно из его уст мы узнаем о сроках анонса этого чипсета: январь-февраль 2005 года.

Материнская плата на базе VIA PT880 Pro оснащена слотами PCI Express x16 и AGP 8x одновременно. При этом речь идет о полноценной поддержке AGP 8x, без всяких "превращений" из PCI, используемых в подобных случаях. По крайней мере, так утверждает VIA.

Южный мост VIA VT8237 не позволяет реализовать поддержку слотов PCI Express x1, но к февралю поставки нового моста VT8251 наверняка начнутся, и "южная часть" серийных материнских плат будет отвечать всем современным требованиям.

Теперь перейдем к главному - режимам работы графических плат. Наверняка сложно представить, чтобы установленные в систему видеокарты с интерфейсами PCI Express x16 и AGP 8x смогли работать одновременно. Тем не менее, комбинации "AGP + PCI" в таких случаях прекрасно уживаются, а компания VIA широко рекламирует комбинацию "2 x PCI Express x16" в рамках своей технологии DualGFX Express. Почему бы не повторить успех в комбинации "AGP + PCI Express x16"?

Как показывают эксперименты, при загрузке системы инициализируется только видеокарта с интерфейсом AGP 8x, однако после входа в Windows распознается и вторая видеокарта с интерфейсом PCI Express x16! Далее они могут запускать независимые приложения на двух разных мониторах, включая трехмерные игры. Вот вам и технология виртуализации :).

Самое приятное, что можно использовать видеокарты на разных чипах. Например, Radeon 9800 (AGP) и Radeon X600 (PCI-E). Как будут уживаться видеокарты на чипах от ATI и Nvidia, пока сказать сложно. Между тем, чипсет nForce 4 SLI подобное соседство вполне допускает, однако практической пользы от него очень мало. Возможно, VIA удастся объединить две противоположности в одной системе более успешно.

Наконец, VIA PT880 Pro позволяет расширять рабочий стол на два монитора, при этом изображение на каждую половину подается с отдельной видеокарты. Например, левый монитор обслуживает видеокарта с интерфейсом AGP 8x, а правый - видеокарта с интерфейсом PCI Express x16. В некотором роде это напоминает режим работы SFR технологии SLI, только мониторов в два раза больше.

Поскольку технически чипсет VIA K8T890 Pro поддерживает SLI, и дело осталось только за формальным согласованием между VIA и Nvidia, нечто подобное мы сможем получить и на чипсете VIA PT880 Pro.

При модернизации графической подсистемы владелец платы на базе VIA PT880 Pro сможет использовать старую AGP-видеокарту параллельно с новой, оснащенной интерфейсом PCI Express x16. Наконец-то принцип преемственности интерфейсов реализован без компромиссов, однако о быстродействии подобных систем нам еще только предстоит узнать ближе к анонсу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают