AMD пытается сделать следующую смену сокетов менее болезненной

Не секрет, что появление процессорных разъемов Socket 940, Socket 939 и Socket 754 в прошлом году внесло немало смущения в ряды потребителей. Привыкшие к традиционной преемственности конструктивных разъемов поклонники AMD были возмущены параллельным существованием настольных процессоров в исполнении Socket 939 и Socket 754. Компания в итоге разнесла их по ценовым сегментам, но оптимизма в отношении перспектив модернизации системы такая политика не внушала.

Переход на двуядерные процессоры должен пройти достаточно безболезненно, во всяком случае, для систем на базе Athlon 64 FX и Opteron. Двуядерные процессоры обоих семейств сохранят совместимость с Socket 939 и Socket 940 соответственно, потребуется лишь обновить BIOS. Для владельцев настольных систем переход на двуядерные Athlon 64 должен быть сопряжен с большими потерями. Предполагалось, что в 2006 году AMD перейдет на использование процессорного разъема Socket 900, и этот шаг в большей степени будет продиктован необходимостью поддержки DDR2-667.

Сотрудники сайта The Inquirer сообщили, что AMD постарается учесть горький опыт прошлых лет, и постарается внести минимальные изменения в конструкцию процессорного разъема в 2006 году. Теперь сообщается, что вместо Socket 900 появится Socket 941 или Socket 942. Появление двух-трех дополнительных штырьков позволит производителям материнских плат перейти на новый конструктив без существенных изменений в дизайне собственных продуктов.

Будет ли новый тип разъема позволять устанавливать процессоры в исполнении Socket 939? Пока сказать сложно. Двуядерные Athlon 64 долгое время будут оставаться редким видом с достаточно высокой ценой. Одноядерные версии Athlon 64 все равно перейдут на новый разъем ради поддержки DDR2-667, так что исполнение Socket 939 сохранят только откровенно устаревшие модели или бюджетные процессоры Sempron. Устанавливать их в дорогие материнские платы с разъемом Socket 941/942 пожелают единицы. Другими словами, совместимость процессоров типа Socket 939 с новым разъемом предусматривать вовсе не обязательно.

Кроме того, появляется интересная информация о тактике AMD в конкурентной борьбе с Intel. Гнаться за частотами и рейтингами AMD не собирается, хотя в настоящее время процессор Athlon 64 FX-55 выигрывает у флагманов Intel во многих тестах с заметным отрывом. Главная задача AMD - увеличивать прибыльность, а не побеждать в гонке престижа против Intel. Наглядный пример такого подхода - система перехода на новый техпроцесс, когда 0.09 мкм технология осваивается сначала младшими процессорами, а уж затем переходит в сегмент high-end.

Такая ситуация отнюдь не исключает, что младшие процессоры на новых ядрах будут разгоняться до уровня, обеспечивающего хороший прирост производительности. Во всяком случае, на второе поколение 0.09 мкм техпроцесса AMD с использованием "растянутого кремния" (strained silicon) многие аналитики возлагают большие надежды.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают