Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Программа выступления руководителей Intel на встрече с аналитиками оказалась настолько насыщенной, что выдавать информацию о некоторых озвученных фактах пришлось по частям. О перспективах развития двуядерных платформ мы уже поговорили, а в текущей заметке нам хотелось бы уделить внимание успехам и неудачам Intel в освоении новых техпроцессов.

Intel уверена, что обладает безусловным лидерством в этой области. Например, по уровню токов утечки ее процессоры выигрывают у всех конкурирующих решений. Почему же тогда процессоры Intel оказываются самыми горячими? Все достаточно просто - архитектура NetBurst рассчитана на высокие тактовые частоты, и для достижения конкурентоспособного уровня производительности Intel вынуждена наращивать частоту. Процессоры основных конкурентов, прежде всего AMD, работают на более низких частотах. Самый старший 0.09 мкм процессор Athlon 64 сейчас работает на частоте 2.2 ГГц. Для Intel этот показатель расположен на уровне 3.8 ГГц, и в течение следующего года вряд ли изменится. Нельзя исключать, что работающий на частоте 3.8 ГГц процессор Winchester показал бы энергопотребление, серьезно превышающее показатели Pentium 4 570J. Безусловно, для достижения 3.0 ГГц компании AMD и IBM будут использовать 0.09 мкм техпроцесс нового поколения, но это уже совсем другая база для сравнения.

В настоящее время 0.09 мкм техпроцесс вытесняет 0.13 мкм и в настольном сегменте. Intel недавно сняла с производства старшие процессоры на ядре Northwood, и к концу 2004 года доля Prescott в структуре поставок достигнет 80%. К середине 2005 года производство 0.13 мкм процессоров вообще может быть свернуто, включая Pentium 4 XE на ядре Gallatin. Эти процессоры не являются предметом массового спроса, и за первое полугодие Intel может выпустить достаточно Pentium 4 XE, чтобы обеспечить ими всех желающих до конца 2005 года. Тем более, что в конце февраля появится процессор Pentium 4 730 (3.73 ГГц) с 1066 МГц шиной, формально замещающий собой старшую модель семейства Pentium 4 XE.

реклама

Кстати, Intel располагает определенными планами по снижению себестоимости продукции. Хотя с задачей 15% снижения себестоимости в 2004 году компания не справилась из-за многочисленных технологических проблем, к 2006 году она планирует снизить себестоимость на 20%. Новые процессоры будут обладать большей площадью ядра, поэтому темпы снижения себестоимости замедлятся. Уже в первом квартале 2005 года все 300 мм фабрики Intel будут загружены на 100%, чтобы противодействовать росту производственных затрат.

На следующем слайде Intel публикует примерное соотношение площадей кристалла для различных процессоров:

Прежде всего, мы замечаем, что не запущенное в массовое производство 0.09 мкм ядро Tejas имело бы почти втрое большую площадь по сравнению с текущим Prescott. Двуядерные процессоры Smithfield в этом отношении вряд ли окажутся более рентабельными - площадь ядра в 2.8 раза больше, чем у Prescott. Перейдя в 2006 году на 0.065 мкм техпроцесс, площадь ядра удастся уменьшить. Двуядерный настольный 0.065 мкм процессор будет иметь лишь на 60% большую площадь ядра, чем Prescott.

К 2008 году Intel рассчитывает увеличить производительность многоядерных процессоров в 10 раз по сравнению с первыми версиями Pentium 4 на ядре Willamette. Современные процессоры Prescott оторвались от Willamette на фактор 3.0х. Надо полагать, что до отметки 10.0х компания Intel собирается добраться не за счет роста тактовой частоты, так как гонка за мегагерцами не является теперь основной составляющей политики фирмы.

Сейчас обсуждают