Intel демонстрирует первые 0.065 мкм процессоры Yonah

До сих пор мы говорили о сроках анонса двуядерных мобильных 0.065 мкм процессоров только в привязке к первому кварталу 2006 года. Эта платформа является единственной, в отношении которой Intel не делает особых секретов, признавая как планы по использованию двух ядер, так и принадлежность к 0.065 мкм техпроцессу. В некотором роде, по этим показателям мы можем ориентироваться на сроки освоения нового техпроцесса другими решениями Intel.

Напомним, что двуядерные процессоры Yonah должны обрести общий кэш объемом 2 Мб и 667 МГц шину. Уровень тепловыделения при этом не должен превышать 40 Вт для частоты 2.0 ГГц. При работе от электросети должны использоваться оба ядра, при работе от батарей второе ядро может отключаться с целью экономии электроэнергии.

Предварительный успех Yonah так вдохновил Intel, что компания решила перенести архитектуру и в серверный сегмент, запланировав процессор под кодовым названием Sossaman. Поскольку архитектура Pentium M остается одной из немногих, позволяющих эффективно масштабировать производительность в сложившихся условиях, со временем двуядерные процессоры типа Pentium M могут прописаться и в настольных системах. Так или иначе, в перспективе Intel собирается снизить TDP для настольного сегмента с цифр свыше 90 Вт до 60 Вт. Переход на более тонкие техпроцессы и двуядерную архитектуру этому может способствовать, но закрывать глаза на преимущества архитектуры Pentium M тоже не следует.

Вчера многие источники занялись обсуждением выступлений руководителей Intel на встрече с аналитиками. Поскольку иллюстрирующая выступление презентация объемом 12.5 Мб была выложена на сайте Intel, все наши коллеги не упустили возможность описать самые интересные пункты доклада.

Прежде всего, многие из коллег решительно цитировали Крэга Барретта (Craig Barrett), который сообщил, что в 2005 году многоядерные процессоры появятся во всех трех сегментах: настольном, серверном и мобильном. Следует понимать, что в настольном и мобильном сегментах число ядер на кристалле будет ограничено двумя, а серверные решения могут обрести до четырех ядер уже в 2006 году.

Каким образом эти заявления согласуются с утверждением о планах анонса процессоров Yonah в 2006 году? Очень просто. Как сообщили наши коллеги с сайта X-bit Labs, компания Intel демонстрировала на пресловутом событии работающий образец процессора Yonah, и коммерческие поставки серийных процессоров начнутся в конце 2005 года. Тем не менее, формальный анонс платформы Napa состоится только в 2006 году. Это распространенная практика в случае с анонсами мобильных решений, ведь производители ноутбуков должны подготовить соответствующие продукты к моменту официального дебюта.

Ноутбуки на базе Napa смогут работать от батарей минимум 5 часов. Это на час больше, чем среднестатистический показатель для ноутбуков класса Sonoma, анонс которых состоится в январе 2005 года. При этом Napa должна поднять производительность на 50% в сравнении с Sonoma. По сути, главенствующим принципом для Intel в мобильном сегменте становится снижение энергопотребления при увеличении уровня производительности.

К концу 2006 года Intel рассчитывает до 70% поставляемых настольных и мобильных систем перевести на использования двуядерных процессоров. Для серверного сегмента этот показатель достигнет 85%, что совершенно оправдано. В 2006 году актуальность двуядерной архитектуры значительно возрастет, так как Windows Longhorn будет интенсивно использовать технологии виртуализации типа Vanderpool. В настольном сегменте этими преимуществами смогут воспользоваться платформы с кодовыми названиями Bridge Creek и Averill, которые придут на смену Lyndon.

Если говорить о темпах экспансии 0.09 мкм процессоров Dothan, то следует отметить их доминирование. Уже в текущем квартале до 90% всех поставляемых процессоров Pentium M будет основано на 0.09 мкм ядре Dothan. Поскольку Dothan обеспечивает более высокое быстродействие и имеет меньшую себестоимость, 0.13 мкм процессоры Banias стремительно устраняются из структуры поставок. Спрос на дешевые процессоры Intel удовлетворяет за счет выпуска Dothan 1.4 ГГц (Pentium M 710).

Безусловно, опубликованная презентация содержит еще некоторые интересные факты, но о них мы расскажем в последующих новостях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают