EM64T появится в настольных процессорах Intel в 2005 году


Разительные перемены произошли в отношении компании Intel к технологии EM64T за этот год. Если в феврале Intel признавала, что открывая доступ к объемы памяти свыше 4 Гб, она дает реальное преимущество только серверным решениям, то теперь поддержкой EM64T должны обзавестись процессоры семейства Pentium 4 6xx, анонс которых запланирован на конец февраля. При этом заявляется, что выиграть от использования EM64T смогут приложения для работы с аудио и видео, а также пакеты для 3D-рендеринга.

В течение дня различные ресурсы выдавали порциями информацию о самых интригующих заявлениях представителей Intel на прошедшей в Нью-Йорке встрече с аналитиками. Сайт News.com поведал об еще одной приятной новости.

Итак, Intel открыто заявила, что в 2005 году легализует поддержку EM64T в настольных процессорах. При этом речь идет не только об "обычных" Pentium 4, но и о бюджетных процессорах семейства Celeron D. Конечно, о подобной возможности мы узнали еще в конце мая, но до сих пор временные рамки перехода Celeron D на поддержку EM64T не были определены. Нельзя сказать, что они имеют четкие очертания сейчас, но крайний срок определен - конец 2005 года.

Кстати, некоторые источники сообщили сегодня, что Microsoft планирует выпустить окончательную версию Windows XP Pro x64 Edition в марте 2005 года. Это означает, что процессоры Intel с поддержкой EM64T не сильно опередят события, появившись в конце февраля.

Станет ли поддержка 64-битных расширений достоянием бюджетных платформ сразу после анонса Windows XP Pro x64, сказать сложно. Между этими двумя событиями может пройти определенный срок. По крайней мере, в ассортименте продукции Intel еще долгое время будут доминировать процессоры, не поддерживающие EM64T. Появление бюджетных Celeron D с поддержкой EM64T в тот момент, когда рядом на прилавке лежат более дорогие процессоры без подобной функциональности, могло бы немного смутить покупателя.

Не секрет, что и AMD рассчитывает представить процессоры Sempron с поддержкой AMD64, и после анонса долгожданных операционных систем она вряд ли будет долго ждать, прежде чем сделает это. По крайней мере, до конца 2005 года AMD рассчитывает перевести все свои процессоры на поддержку AMD64.

Таким образом, поддержка технологий EM64T и AMD64 в следующем году перестанет быть прерогативой дорогих процессоров, и бюджетный сегмент тоже сможет насладиться этим нововведением. Насколько эти расширения увеличат производительность - покажут тесты, но чудес ожидать в любом случае не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают