Чипсет nForce 5 SLI позволяет разгоняться по шине свыше 300 МГц

Предварительные характеристики чипсета nForce 5 SLI (Crush19) заставляли думать, что чипсет будет достаточно развит в функциональном отношении. Оптимизация под использование SLI, интерфейс Serial ATA-II и аппаратный файрвол - основные привлекающие факторы новинки.

Безусловно, оверклокеров волновал и другой вопрос: насколько хорошо будет разгоняться этот чипсет. Не секрет, что первое поколение материнских плат на основе чипсетов nForce 3 не позволяло поднимать частоту "системной шины" до желаемых высот. Этот недостаток должен быть исправлен в чипсетах серии nForce 4, а вот об аналогичных возможностях nForce 5 SLI пока ничего не сообщалось.

Не будем забывать, что чипсеты i915P и i925X страдали от серьезного, с точки зрения сторонников разгона, недостатка - специальный механизм в чипсетах не позволял увеличивать частоту системной шины более чем на 10%. Некоторые производители материнских плат пытались обойти данные ограничения, в том числе и не самыми "гуманными" методами вроде повышения напряжения на чипсете. Тем не менее, рубеж 300 МГц смогли покорить только платы на базе i925XE - бескомпромиссное, но очень дорогое решение.

Наши американские коллеги с сайта Anandtech опубликовали обстоятельное исследование на предмет выявления наиболее "полезных" для оверклокеров материнских плат на базе чипсета i915P. Чтобы не обременять нашу краткую заметку перечнем из всех 13 протестированных плат, мы приведем лишь лучшие достижения, выходящие за предел тех самых 10% разгона по шине:

  • Abit AG8 -> 261 МГц;
  • Albatron PX915P Pro -> 250 МГц;
  • Asus P5GD2 Premium -> 279 МГц;
  • DFI LANParty UT 915P-T12 -> 273 МГц;
  • ECS PF4 915P Extreme -> 237 МГц;
  • Epox 5EPA+ -> 254 МГц;
  • MSI 915P Neo2 Platinum -> 285 МГц.

Собственно, состав лидеров был вполне предсказуем - в список вошли представители всех брендов, пользующихся популярностью у оверклокеров. Из крупных производителей в этот список не попала только Gigabyte, но в ассортименте компании вполне могут существовать и другие материнские платы, способные преодолеть 10% барьер. Забавно, что флагманская плата от ECS продемонстрировала неплохой результат разгона, хотя в фаворитах она ранее не была замечена.

Вернемся к оверклокерским возможностям материнских плат на базе чипсета nForce 5 SLI (Crush19). Наши коллеги с сайта OCWorkbench смогли разогнать инженерный образец подобной платы до 300 МГц по шине без всяких затруднений:

Для эксперимента использовался инженерный образец процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц. Можно не сомневаться, что серийные платы будут способны на большее. Останется лишь выяснить, как будут соотноситься с ценой производительность в режиме SLI и разгонный потенциал материнских плат на базе i925XE и nForce 5 SLI. В этом плане два чипсета могут составить друг другу серьезную конкуренцию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают