nForce 5 SLI выйдет в марте-апреле, SiS готовит адекватный ответ

7 декабря 2004, вторник 13:04
Мы уже знаем, что чипсет Nvidia под кодовым названием Crush19 (nForce 5 SLI) уже отгружается производителям материнских плат, и примерно в первом квартале следующего года должен состояться официальный анонс. Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей сообщил, что анонс чипсета состоится в конце 2005 года. Массовые поставки чипсета намечены на конец первого или начало второго квартала 2005 года. Производством Crush19 займется компания IBM.

Таким образом, Nvidia может анонсировать nForce 5 SLI в марте следующего года. В это время проходит выставка CeBIT 2005, и многие производители стремятся приурочить анонсы новых продуктов именно к этому периоду.

Источники в компаниях VIA и SiS согласились, что выход Nvidia на рынок чипсетов для платформы Pentium 4 окажет дополнительное конкурентное давление. Бороться с ним обе компании намерены снижением цен на собственные чипсеты.

Кроме того, VIA и SiS собираются представить чипсеты класса high-end для платформы Pentium 4, которые тоже будут поддерживать SLI! Если в отношении планов VIA все было более или менее ясно, то SiS фигурирует в подобных новостях впервые. Забавно, если учесть, что даже самые дорогие чипсеты SiS используются для производства бюджетных материнских плат. Неужели в следующем году SLI станет обыденностью?

VIA может реализовать поддержку SLI в чипсетах K8T890 Pro и PT894 Pro. Фактически, первый уже поддерживает SLI неофициально, но VIA пока не получила лицензию на использование SLI. Надеемся, в следующем квартале все формальности будут улажены, и VIA перестанет искренне убеждать всех жаждущих получить SLI, что "четырехмониторная" технология DualGFX Express - "это просто здорово" :).

Intel тоже не остается в стороне от SLI-мании. Платы на базе чипсетов i925XE и i915P с поддержкой SLI уже представили компании SuperMicro и Gigabyte, в следующем квартале этот перечень только пополнится.

ATI должна разродиться технологией AMR (Multi Rendering), призванной конкурировать с SLI, примерно во втором квартале следующего года. Использоваться это ноу-хау должно в собственных чипсетах ATI, в том числе предназначенных для платформы Pentium 4.

Если к этому списку SLI-манов примкнет еще и SiS, то воцарится почти полная идиллия. Не думаю, что ALi/ULi будет гнаться за модой на SLI, хотя зарекаться не стану :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают