Новая версия PowerNow! будет использоваться в процессорах Opteron

Необходимость разумного управления уровнем энергопотребления современных процессоров полностью осознана компаниями Intel и AMD. Технологии типа SpeedStep и Cool'n'Quiet проникают в процессоры всех сегментов. Например, изначально "мобильная" технология SpeedStep в июне этого года появилась в серверных процессорах Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona. В феврале настольные процессоры серии Pentium 4 6xx обретут поддержку технологии Enhanced SpeedStep. Напоминающая принципом действия Cool'n'Quiet технология Thermal Monitor 2 уже поддерживается процессорами Prescott на степпинге E0, имеющими исполнение LGA 775.

AMD считает, что пришло время выровнять конкурентные преимущества в сегменте серверных решений. Вчера компания сообщила в официальном пресс-релизе, что в первой половине 2005 года системы на базе процессоров Opteron обретут поддержку технологии PowerNow!, дополненной функцией OPM (Optimized Power Management).

Нюансы "серверной версии" PowerNow! пока не разглашаются, но идея динамического изменения частоты и напряжения на ядре по-прежнему будет главенствовать. Процессоры Opteron смогут поднимать частоту до максимального значения в периоды пиковой нагрузки, а при работе от батарей ИБП частота будет снижаться до минимума. Представители AMD уверяют, что уровень энергопотребления удастся снизить на величину до 80%. Конечно, в реальности все будет зависеть от степени загрузки сервера. Не будем забывать, что серверы крайне редко простаивают или загружаются незначительно - обычно они работают "в полную силу", и эффективность энергосберегающих технологий в такой ситуации снижается.

Важно понимать, что архитектура AMD64 позволяет масштабировать число процессоров более эффективно, чем современные системы класса Xeon с разделяемой шиной. Другими словами, производительность многопроцессорного сервера на базе Opteron масштабируется гораздо лучше. Возникает соблазн установить в один сервер больше процессоров. Все из них нуждаются в качественном охлаждении. Чтобы сохранить уровень шума от системы охлаждения на приемлемом уровне, следует использовать технологию PowerNow!

Применение подобной технологии позволяет не только снизить шум и затраты на электроэнергию, но и повысить надежность - процессоры с поддержкой PowerNow! меньше нагреваются сами и меньше нагревают остальные компоненты, снижая частоту появления аппаратных сбоев.

Интригуют сообщения о сроках появления поддержки PowerNow! в процессорах Opteron. Представители AMD заявляют, что процессоры с поддержкой этой технологии поставляются еще с середины 2004 года, однако для полноценной работы технологии требуются поддержка со стороны операционной системы и BIOS материнской платы. Соответствующие обновления выйдут в первой половине 2005 года, и тогда процессоры Opteron смогут в полной мере реализовать преимущества концепции "power-on-demand".

Надо понимать, что 0.09 мкм версии Opteron будут отличаться от своих 0.13 мкм собратьев более низким энергопотреблением. Между тем, об их характеристиках мы ничего не знаем, хотя поставки должны были начаться до конца этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают