Поставки процессоров Athlon XP будут свернуты в этом месяце

7 декабря 2004, вторник 12:00
В конце сентября мы уже сообщали, что производство процессоров Athlon XP на ядре Barton будет свернуто в сжатые сроки. Тогда считалось, что с производства процессоры с рейтингами от 2800+ до 3200+ снимут еще в сентябре, заказы будут приниматься до марта 2005 года, а фактические поставки продлятся до сентября 2005 года.

Впоследствии мы могли не раз убедиться, что внутренние роадмапы AMD предусматривают более динамичное свертывание поставок Athlon XP в настольном исполнении. Например, от начального рубежа приема последних заказов, приходящегося на конец первого квартала, решено было перейти к концу 2004 года. Действительно, сейчас в официальном прайс-листе процессоры на ядре Barton с 400 МГц шиной еще присутствуют:

Это означает, что поставки осуществляются. Между тем, наши коллеги с сайта The Inquirer получили еще одно подтверждение близости кончины семейства Athlon XP. Сообщается, что поставки Athlon XP будут прекращены через несколько недель, и к началу 2005 года это семейство станет историей.

В действительности, место Athlon XP займут процессоры Sempron в исполнении Socket A. Да, они имеют менее выгодное соотношение цены и производительности, чем продававшиеся по "старым ценам" Athlon XP младших моделей. Однако, за неимением Athlon XP и процессоры Sempron будут казаться многим поклонникам платформы Socket A выгодным предложением. Тем более, что процессоры Sempron 2200+ и Sempron 2300+ имеют весьма привлекательное сочетание цены и производительности.

Недавно опубликованный официальный роадмап AMD вообще не содержит упоминаний об Athlon XP, что еще раз доказывает факт снятия их с производства еще в 2004 году. Даже классическое "as market requires" к этим процессорам не применяется.

Более того, даже процессоры Sempron в исполнении Socket A дотягивается стрелкой "as market requires" только до середины 2005 года. Запасы процессоров этого класса еще могут распродаваться до конца 2005 года, но выпуск может быть свернут еще в первом полугодии.

Как мы не раз говорили, AMD продолжает нуждаться в производственных мощностях. Казалось бы, сейчас дела у компании пошли в гору, и надо завоевывать позиции за счет выпуска более прогрессивных процессоров. По этой причине все процессоры в 2005 году переводятся на 0.09 мкм техпроцесс, а устаревшие 0.13 мкм ядра упраздняются. Пока на помощь AMD не пришла сингапурская компания Chartered Semiconductor, а собственная фабрика Fab 36 не запущена, нужно максимально унифицировать ассортимент выпускаемых на Fab 30 процессоров. Этим AMD и занимается, безжалостно избавляясь от пережитков прошлого. В лице платформы Socket A, например :(.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают