Pentium 4 XE 3.2 ГГц: официально только для Socket 478

Наше воскресное расследование по факту появления упоминаний о процессоре Pentium 4 XE 3.2 ГГц в исполнении LGA 775 с 1066 МГц шиной не могло считаться оконченным до появления новых свидетельств в пользу или против существования такого процессора.

К счастью, вчера нам удалось связаться с официальными представителями Intel, которые кратко прокомментировали ситуацию. Дело в том, что единственным официально существующим процессором Pentium 4 XE с частотой 3.2 ГГц является модель в исполнении Socket 478, которая некогда была дебютной. Сейчас она стоит $925, и в официальном прайс-листе является единственным процессором этого класса с частотой 3.2 ГГц:

Согласно официальной позиции Intel, процессоры семейства Pentium 4 XE должны обеспечивать максимальную производительность. То есть, если в этом семействе появляется новая модель, то она имеет максимально достижимую в текущих условиях частоту. Год назад такой частотой считался рубеж 3.2 ГГц, за прошедшее время 0.13 мкм техпроцесс позволил поднять эту планку до 3.46 ГГц.

Переход на конструктивное исполнение LGA 775 был совершен моделью 3.4 ГГц - соответствующая модификация с разъемом Socket 478 на тот момент уже существовала. Условно говоря, ассортимент моделей Pentium 4 XE определяется из принципа "ни шагу назад". Если на момент перехода на платформу LGA 775 старшей моделью был Pentium 4 XE 3.4 ГГц, то модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц в исполнении LGA 775 не должна была выйти.

Безусловно, многие дистрибьюторы ждали ее появления, уцепившись за маркировку BX80532PG3200FS. Беглый осмотр немногих из оставшихся предложений подобного рода позволил нам сделать вывод: в магазинах в наличии такого процессора нет. Если кто-то и предлагает привезти такой процессор под заказ, то клиент наверняка окажется в затруднительном положении, описываемом схемой "утром деньги - стулья никогда" :).

Даже знаменитый августовский документ в действительности упоминал такой процессор только в "OEM-контексте" (JM80532PG0882M), а приписываемая ему маркировка SL7GC в настоящее время принадлежит процессору Pentium 4 XE 3.2 ГГц в исполнении Socket 478:

Более того, даже в разделе Declaration of Conformity процессор с маркировкой вида BX80532PG3200FS не упоминается. Здесь видны только два процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц - в исполнении Socket 478 и версия с 1066 МГц шиной в исполнении LGA 775:

Наконец, представители Intel сообщили нам, что процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц в исполнении LGA 775 с 800 МГц шиной никогда не поступал в розничную продажу. Официально процессоры Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 начали свой путь с отметки 3.4 ГГц.

Если же вернуться к процессору Pentium 4 XE 3.2 ГГц в исполнении LGA 775 с 1066 МГц шиной, то ситуация почти не отличается. В настоящее время Intel не планирует выпускать такой процессор. По крайней мере, для розничного сегмента рынка. Кроме того, по причине ориентированности процессоров этого семейства на максимальную частоту выход модификации с частотой 3.2 ГГц и 1066 МГц шиной маловероятен.

Ранее нам были известны случаи появления упоминаний о существовании процессора Pentium 4 XE 3.0 ГГц, информация исходила от производителей материнских плат. Поскольку официально такой процессор никогда не выпускался, речь могла идти о раннем инженерном образце, предназначенном для испытательных целей. Не будем забывать, что инженерные образцы позволяют снижать множитель, и тот самый Pentium 4 XE 3.0 ГГц вообще мог быть "приторможенным" Pentium 4 XE 3.2 ГГц.

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в случае с Pentium 4 XE 3.2 ГГц (FSB 1066 МГц). Слишком много факторов говорят против его существования, так что разбирательство по этому делу мы считаем нужным временно приостановить. До момента изменения обстоятельств :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают