Почему был отложен выход NV50?

6 декабря 2004, понедельник 14:45
Вынесенный в заголовок вопрос накануне задавали себе многие поклонники продукции Nvidia, включая завсегдатаев форума Beyond3D. Появившаяся недавно информация о намерении Nvidia отменить выпуск чипа NV50, запланированного на конец 2005 года, заставила многих аналитиков серьезно задуматься.

Постараемся обобщить наиболее часто встречающиеся гипотезы о причинах подобного решения. Прежде всего, следует напомнить, что ATI интенсивно сотрудничает с Microsoft в области разработки DirectX 10, именуемого теперь WGF 2.0. Этот API тесно связан с Windows Longhorn, что автоматически устанавливает зависимость между сроками анонса этой операционной системы и графиком выпуска новых видеочипов ATI и Nvidia.

Эксперты утверждают, что ATI и Nvidia по разному видят перспективы развития вершинных и пиксельных шейдеров. ATI желает идти по пути их объединения, а Nvidia хочет увеличить параллелизм, отказавшись от объединения вершинных и пиксельных шейдеров. Microsoft при этом должна остановиться на каком-то компромиссном варианте, и в данных противоречиях может крыться причина задержки NV50. Если Microsoft больше симпатизирует ATI, то Nvidia может быть вынуждена пересмотреть концепцию развития шейдеров. Из-за этого NV50 может выйти позже, и уже под другим названием.

Многое зависит и от сроков анонса Windows Longhorn. Сейчас уже никто не сомневается, что в своем начальном варианте NV50 должен был поддерживать WGF 2.0 (DirectX 10). Поскольку рассматриваемая операционная система выйдет не ранее 2006 года (причем анонс во втором полугодии тоже не является нарушением графика), то торопиться с внедрением поддержки WGF 2.0 на уровне аппаратного обеспечения нет смысла.

Nvidia может неспешно совершенствовать второстепенные функции своих графических решений, увеличивать производительность путем добавления новых функциональных блоков, переходить на более выгодные техпроцессы. Время "революции" будет определено, как только Microsoft решится выпустить Longhorn и WGF 2.0 официально. К тому времени NV50 может появиться в менее значительном амплуа, а функции "революционера" возьмет на себя другой чип. Скажем, обладатель кодового имени NV60.

То самый чип NV47, анонс которого прогнозируется на весну следующего года, может стать "усиленной" версией NV45. Именно усиленной, а не разогнанной. Число пиксельных конвейеров может возрасти с 16 до 24, частотный потенциал может улучшиться за счет применения более "тонкого" техпроцесса. Фактически, в NV47 могут быть заложены многие из характеристик NV50, кроме поддержки WGF 2.0.

Не будем забывать, что рассмотренные гипотезы являются лишь частными мнениями отдельных экспертов, и могут не совпадать с истинными причинами отсрочки/отмены анонса NV50.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают