0.09 мкм техпроцесс второго поколения будет освоен AMD в конце января

6 декабря 2004, понедельник 09:31
AMD хранила в секрете график перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Точнее говоря, переход на 0.09 мкм техпроцесс носил рутинный характер и не сопровождался шумными анонсами. Процессоры Athlon 64 перешли на 0.09 мкм ядро Winchester в сентябре-октябре, освоив частоты до 2.2 ГГц включительно (Athlon 64 3500+). Между тем, обновленный роадмап AMD предполагал достаточно быстрый переход на 0.09 мкм техпроцесс, но графика привязки к конкретным частотам не выявлял. Мы попытались составить такой график самостоятельно, предположив, что уже в первом квартале следующего года 0.09 мкм ядро Winchester преодолеет 2.4 ГГц рубеж.

В картину планов AMD на 2005 год вписывались в достаточно свободных рамках и 0.09 мкм ядра San Diego и Venice, поддерживающие SSE3. Поскольку поддержка этого набора инструкций была заложена в степпинге E0, именно по появлению первых процессоров с поддержкой SSE3 можно было судить об успехе освоения нового степпинга. До сих пор считалось, что новый степпинг будет освоен не ранее второго квартала 2005 года.

Оверклокеров степпинг E0 манил улучшенным частотным потенциалом. В перспективе процессоры на этом степпинге должны достичь частоты 3.0 ГГц. Ядра степпинга E0 получат не только технологию "растянутый кремний" (strained silicon, или даже SSDOI), но и два дополнительных слоя в кристалле. В итоге, обе меры позволят увеличить частотный потенциал, сохранив приемлемый уровень тепловыделения.

Естественно, что на новый степпинг будут переведены все выпускаемые процессоры Athlon 64 и Sempron (поколения K8), поэтому среди младших моделей появятся достаточно привлекательные для оверклокеров процессоры. Вопрос заключался лишь в том, как скоро AMD начнет осваивать 0.09 мкм техпроцесс второго поколения.

В прошлый раз некоторые из наших коллег попытались привязать график перехода на степпинг E0 с планами компании IBM, оказывающей AMD существенную помощь в технологических вопросах. Получалось, что AMD сможет перенять все прогрессивные разработки IBM примерно в первом-втором кварталах 2005 года.

Сегодня нам удалось обнаружить на сайте The Inquirer дополнительные сведения по этому вопросу. Наши британские коллеги утверждают, что 0.09 мкм техпроцесс второго поколения начнет осваиваться AMD уже в конце января. Другими словами, переход на степпинг E0 начнется уже через 7-8 недель.

Выразится ли это в появлении новых процессоров? Скорее всего, нет. Intel представит свои процессоры семейства Pentium 4 6xx только в конце февраля. В настоящее время AMD обладает некоторым "психологическим" преимуществом, ведь в ее ассортименте есть процессор Athlon 64 4000+, хоть и рейтинг этой модели можно справедливо признать завышенным. Компания Intel отменила выход процессора Prescott с частотой 4.0 ГГц. Хотя прямой связи между рейтингами Athlon 64 и частотой Pentium 4 не существует, подсознательно потребители проводят своеобразные параллели.

Intel собирается в феврале выпустить процессор Pentium 4 730 (3.73 ГГц), ранее известный как Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Он будет иметь 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шину. Нельзя исключать, что все эти нововведения позволят ему стать самым производительным процессором Intel в настольном сегменте. В таком случае, AMD может обеспокоиться конкуренцией, и выпустить Athlon 64 4200+. Предполагается, что этот процессор будет основан на 0.09 ядре San Diego с 1 Мб кэша, его частота составит 2.6 ГГц. Анонс предположительно запланирован на второй квартал следующего года, но в случае необходимости AMD может форсировать события, и выпустить его в марте, вслед за Pentium 4 730.

Более вероятно, что в первом квартале появится 0.09 мкм версия Athlon 64 3800+, работающая на частоте 2.4 ГГц и оснащенная 512 Кб кэша. Этот процессор может быть основан на 0.09 мкм ядре Venice, относящемся к степпингу E0.

Кстати, наши британские коллеги уверены, что помимо поддержки SSE3, процессоры степпинга E0 будут "в скрытом виде" поддерживать DDR-II. Хотя AMD не видит оснований вводить поддержку DDR2-667 ранее 2006 года, многое в этом плане зависит от конъюнктуры. Если во второй половине 2005 года память DDR2-667 начнет получать распространение после анонса платформы Lakeport/Glenwood от Intel, поддержку памяти этого типа может "активировать" и AMD.

Проблема будет заключаться в том, что материнские платы для процессоров AMD должны будут оснащаться слотами DDR-II, чтобы работать с памятью DDR2-667. Кроме того, конструктивное исполнение процессоров Athlon 64 может измениться - это будет отвечать как потребностям нового контроллера памяти, так и особенностям двуядерной архитектуры. Так или иначе, текущее поколение процессоров на степпинге E0 не будет поддерживать DDR2-667.

Приятно отметить, что в сроках перехода 0.09 мкм процессоров AMD на степпинг E0 появилась какая-то определенность. Будем надеяться, что высказанные прогнозы останутся в силе, и уже в феврале мы сможем оценить разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD второго поколения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают