Платы на базе RX480 и RS480 станут массовым продуктом только в феврале?

5 декабря 2004, воскресенье 13:21
Осенью этого года между производителями чипсетов развернулась борьба за право выпустить раньше конкурентов набор системной логики для платформы AMD64, поддерживающий шину PCI Express. Основными претендентами на эту возможность были Nvidia, ATI и VIA. Кто-то решил завоевать предпочтения публики за счет раннего "бумажного" анонса. Кто-то начал поставлять чипсеты еще в сентябре, чтобы к моменту анонса иметь готовые материнские платы на базе хорошо проверенного продукта. Nvidia решила сделать акцент на поддержке SLI, аппаратном файрволе и интерфейсе Serial ATA-II.

Зима началась, покупатели тянутся в магазины за рождественскими подарками, а из всех рассмотренных производителей лишь Nvidia более или менее успешно начала поставки серийных материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4. Интересно, что материнская плата Asus A8N-SLI Deluxe в некоторых американских магазинах уже предлагается по космической цене $299, хотя европейские дистрибьюторы обещали установить цену не выше $199. Что ж, для продукта такого класса цена вполне предсказуемая.

Из недавних сообщений по поводу отмены выхода платы Asus A8V-E Deluxe мы можем сделать вывод, что чипсет VIA K8T890 пока не заинтересовал ведущих производителей в той мере, чтобы торопиться с выпуском серийных материнских плат на его основе. Старший брат по имени VIA K8T890 Pro пока не поддерживает SLI официально, а потому тоже не может считаться перспективным решением.

Как же обстоят дела у ATI с чипсетами серии Radeon Xpress 200? Надо признать, что особо радостных известий нет. Хотя японские магазины готовы начать продажу первых материнских плат на базе RX480 с середины декабря, подобный энтузиазм не разделяют многие производители материнских плат.

По сообщениям сайта The Inquirer, чипсеты данной серии имеют небольшую проблему в южном мосте SB400, связанном с функционированием интерфейса USB. Как показывают некоторые испытания, интерфейс USB в этих чипсетах работает более чем вдвое медленнее, чем у соперников, а загрузка процессора при этом достигает 8-11%. Если на работу мышки такие проблемы влияния не окажут, то при работе с внешними накопителями затруднения могут возникнуть. Учитывая широкое применение устройств с интерфейсом USB, признать данный дефект незначительным язык не поворачивается.

Так же считают и многие производители материнских плат. Пока ATI планирует выпустить исправленную версию южного моста, либо вообще заменить его на более совершенный SB450. Последний должен выйти в феврале 2005 года, и до тех пор большинство "матерестроителей" не планирует выпускать продукты на базе RS480 и RX480.

Конечно, остается еще вариант с использованием южных мостов ULi/ALi, но подобные решения большой популярностью пользоваться не будут. Получается, что и платы на базе чипсетов Radeon Xpress 200 появятся в продаже не ранее февраля-марта 2005 года. Вот к чему приводит гонка за призрачными титулами "первого в мире чипсета для AMD64 с поддержкой PCI Express" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают