Albatron PC6600U появляется в японской рознице

4 декабря 2004, суббота 12:52
Выпустив видеокарту PC6600U (так называемая GeForce 6600 Ultra), компания Albatron определенно стремилась заинтересовать оверклокеров. Надо сказать, ей это удалось. Помимо необычной системы охлаждения, которая претендовала на роль основоположницы нового направления за счет размещения активных охлаждающих элементов с оборотной стороны видеокарты, плата работала на нестандартных частотах. Поскольку формально Albatron заявляла о наличии на плате видеочипа GeForce 6600, этот оригинальный продукт можно было назвать разогнанной версией GeForce 6600. Добавим сюда поддержку SLI, и прицепившееся к этой видеокарте имя GeForce 6600 Ultra уже не покажется столь чужеродным.

Единственной неизвестной в этом уравнении оверклокерского успеха оставалась цена, и сегодня мы можем ее назвать. Дело в том, что японские магазины получили первые образцы видеокарт Albatron PC6600U, и оригинальные характеристики этого решения не оставили равнодушными даже видавших многое японских журналистов.

Итак, при взгляде на "лицевую сторону" видеокарты можно подумать, что она охлаждается пассивно. На самом деле установленные здесь радиаторы являются своего рода теплоприемниками, передающими энергию через тепловые трубки к активной части системы охлаждения, которая расположена с оборотной стороны.

"Верхняя" часть системы охлаждения выглядит значительно солиднее, и оснащена вентилятором. Радиаторы этой части системы охлаждения имеют бОльшую площадь поверхности охлаждения. По замыслу инженеров Albatron, именно здесь должна рассеиваться бОльшая часть тепловой энергии.

Хотя все элементы радиаторов имеют обманчивый красновато-медный цвет, часть из них сделана из анодированного алюминия. Судя по всему, из меди сделано только основание радиаторов. Поскольку тепловые трубки как бы зажимаются между двумя частями радиатора, от качества этого сопряжения во многом зависит эффективность системы охлаждения. Надеемся, что здесь все сработано на совесть, и видеокарта будет охлаждаться без затруднений.

Еще раз напомним, что эта видеокарта поддерживает SLI. Соответствующий соединитель прилагается в комплекте с материнской платой, поддерживающей данную функцию.

Рельеф радиаторов лучше всего виден с такого ракурса. Кстати, установленные на видеокарте чипы памяти DDR-I в упаковке BGA со временем выборки 2.8 нс действительно работают на частоте 700 МГц DDR. Таким образом, видеокарта работает на частотах 350/700 МГц, что заметно выше типичных для GeForce 6600 частот 300/500 МГц. Производитель утверждает, что подобная разница в частотах позволяет увеличить производительность на 24-36%, в зависимости от приложения. По сути, GeForce 6600 Ultra не так сильно отстает от GeForce 6600 GT.

Самое приятное, что цена Albatron PC6600U на японском рынке составляет всего $185, в то время как GeForce 6600 GT стоит $250. Можно сказать, что цена GeForce 6600 Ultra оказалась весьма справедливой, что лишь добавляет ей привлекательности. Надеемся, что видеокарта содержит еще один небольшой сюрприз в виде запаса по разгону.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают