Видеокарты класса R480 и R430 с нестандартными кулерами

3 декабря 2004, пятница 19:10
Хотя новый кулер, применяемый на видеокартах серии Radeon X850 эталонного дизайна, доказал свою эффективность, он обладал двумя очевидными недостатками - шумностью при работе на максимальных оборотах и большими габаритами. Хотя для большинства настольных систем установить видеокарту с "двухэтажной" системой охлаждения не является проблемой, мини-системы barebone редко располагают лишним пространством между слотами расширения. А "быстрой езды" хочется даже владельцам этих "малолитражек" :)...

Как же быть? Один из вариантов ответа подсказывает компания GeCube (Info-tek), анонсировавшая серю видеокарт UniWise, первенцем которой стал флагман Radeon X850 XT PE, оснащенный однослотовой системой охлаждения (на фото слева):

При этом видеокарта не отличается в характеристиках от эталонных решений, и даже предоставляет функциональность VIVO. Для качественного охлаждения видеочипа и памяти все предусмотрено - медный радиатор с тепловыми трубками покрывает и чип, и микросхемы памяти. Поддержка динамического регулирования скорости вращения вентилятора при этом сохранена. Такой компактный монстрик вполне может поместиться в barebone-систему, оснащенную интерфейсом PCI Express x16.

О стандартном варианте Radeon X850 XT PE компания GeCube тоже не забывает - доминирующими по объему поставок станут именно эталонные видеокарты (на фото справа). Кроме того, в этой серии выйдут Radeon X850 XT и Radeon X850 Pro, как и положено.

Radeon X800 XL компания GeCube тоже наделила кулером, отличающимся от используемого на эталонных видеокартах. Напомним, что последние используют кулер от Radeon X700 Pro - не самый эффективный и достаточно назойливо шумящий. GeCube просто позаимствовала кулер у видеокарт класса Radeon X800 Pro:

Чипы памяти он тоже не покрывает, но эффективнее охлаждает видеочип, при этом не отличается шумностью. Заметим, что аналогичное решение использует и компания HIS:

Компания TUL (PowerColor) для своей версии Radeon X800 XL тоже предусмотрела более внушительный кулер, претендующий на эффективное охлаждение чипов памяти:

Это далеко не полный список графических решений на базе новых чипов ATI, оснащенных необычными системами охлаждения. Надеемся, что все усилия производителей выльются в появление видеокарт, более приспособленных к разгону.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают