VIA K8T890 Pro все же поддерживает SLI неофициально

3 декабря 2004, пятница 12:42
Хотя изначально чипсеты VIA K8T890 Pro и PT894 Pro получили поддержку двух слотов PCI Express x16 (в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x4") именно с прицелом на использование этого "достояния" в рамках технологии SLI, недавно появились сообщения о временном отсутствии поддержки SLI в арсенале северного моста VIA K8T890 Pro.

Сама формулировка "временное отсутствие" очень настораживала. Должна ли была выйти новая ревизия чипсета, либо проблема заключалась в отсутствии драйверов - четких пояснений не давал никто. Конкуренты в лице Nvidia и Intel тем временем выпустили свои решения с поддержкой SLI, весной компания ATI обещала представить технологию AMR (Multi Rendering). Одним словом, VIA должна была чувствовать себя неуютно в условиях жесткой конкуренции, а потому начала продвигать концепцию DualGFX Express совсем в другом свете. Поддержка четырех мониторов одновременно - вот тот "козырь", который должен привлечь к этой технологии компьютерных гурманов.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC опробовали технологию DualGFX Express в деле, поскольку в их руках оказался инженерный образец материнской платы на базе чипсета VIA K8T890 Pro. Установив две видеокарты Radeon X600 Pro производства Asus и Abit соответственно, они начали эксперименты.

Прежде всего, ценность возможности вывода изображения на четыре монитора понравится тем, кто планирует собрать "видеостену" из нескольких жидкокристаллических или плазменных панелей. Если окантовка дисплея будет достаточно тонкой, "швов" почти не будет видно. В идеале подобным способом можно собрать дисплей внушительных размеров.

Самой важной информацией становится сообщение анонимного источника из компании VIA относительно перспектив поддержки SLI. На самом деле, с технической точки зрения ничто не мешает реализовать поддержку SLI на чипсетах VIA уже сейчас. Проблема заключается в получении разрешающих документов от Nvidia. Судя по всему, пока компании просто не договорились. Когда все формальности будут решены, поддержка SLI на чипсетах VIA появится попутно с технологией DualGFX Express.

Как вы могли убедиться, переключение в режим SLI на материнской плате можно осуществлять и при помощи джамперов, так что наличие мини-платы типа EZ Switch отнюдь не обязательно.

Кстати, в отличие от прочих чипсетов, VIA K8T890 Pro поддерживает 20 линий PCI Express средствами северного моста, так что для поддержки SLI наличие нового южного моста VIA VT8251 не является обязательным условием.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают