Чипсет nForce 5 SLI (C19) уже отгружается производителям материнских плат

2 декабря 2004, четверг 13:13
После заключения соглашения о сотрудничестве между Intel и Nvidia наши зарубежные коллеги принялись в срочном порядке выяснять, появится ли чипсет Nvidia с поддержкой SLI для платформы Pentium 4, и когда это может произойти. Большинством голосов было принято решение, что он все же появится, и случиться это может уже в первом квартале 2005 года.

Вездесущие сотрудники сайта The Inquirer смогли узнать, что данный чипсет производится под кодовым названием C19, и производители материнских плат уже начали получать инженерные образцы.

Если освоение этого чипсета пойдет запланированными темпами, то уже к концу года появятся работоспособные материнские платы для процессоров Pentium 4 с поддержкой SLI, основанные на решении Nvidia. Компания Intel предпринимает параллельные попытки реализовать поддержку SLI на чипсетах i915P и i925XE, однако драйверы пока далеки от готовности, не говоря уже о совершенстве.

Так или иначе, стадию серийного производства чипсета C19 компания Nvidia осилит в январе, и в течение первого квартала материнские платы на его основе появятся в продаже.

По сути, весной этого года на рынке могут существовать сразу несколько платформ с поддержкой технологий типа SLI. Прежде всего, это будет nForce 4 SLI для платформы AMD64, вскоре появятся платы на базе чипсетов Intel с поддержкой Nvidia SLI, затем могут выйти решения на базе чипсета Nvidia C19 (nForce 5 SLI). Наконец, в самом начале второго квартала появится чипсет ATI RS400 или его аналог, поддерживающий технологию AMR (Multi Rendering). Только она позволит объединять в "тандеме" две видеокарты на чипах ATI. Если не считать, конечно, технологию X2 от Alienware, которая будет иметь ограниченное применение.

Между прочим, еще не совсем ясно, соберется ли VIA трансформировать свою технологию DualGFX Express в некоторое подобие SLI. Если ей это удастся, возможности выбора для конечного потребителя будут еще шире.

Надо сказать, поклонникам Intel даже повезло чуть больше - они смогут выбрать чипсет, позволяющий объединять как две видеокарты на чипах ATI, так и видеокарты на чипах Nvidia. Впрочем, ATI запросто может выпустить чипсет для платформы AMD64, поддерживающий AMR.

Похоже, несмотря на изначальное недоверие, технологии типа SLI завоевывает позиции на рынке. Возможно, в следующем году две видеокарты будут встречаться в высокопроизводительных системах столь же часто, как двухканальная память или дисковый массив RAID.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают