Nvidia отказывается от выпуска NV48


Едва отгремели обзоры Radeon X850 XT PE, выявившие его сильные и слабые стороны, как поклонники продукции Nvidia задумались над вопросом: а что же предложит основной конкурент ATI в качестве ответа на R480? Долгое время считалось, что подобным ответом должен стать чип NV48, выход которого в последнее время прогнозировался на январь 2005 года.

Будет ли NV48 производиться по 0.11 мкм техпроцессу, либо что-то удастся выжать из существующего 0.13 мкм техпроцесса, учитывая незначительный прирост производительности R480 по сравнению с R420/R423? Ответы на эти вопросы так и не будут озвучены, поскольку британский сайт The Inquirer со ссылкой на надежные источники сообщил, что Nvidia отказалась от идеи выпуска NV48.

Скорее всего, такое решение пришло после появления результатов сравнительного тестирования GeForce 6800 Ultra и Radeon X850 XT PE. Условно говоря, Nvidia напряженно вглядывалась в происходящее на сцене, нервно покуривая за кулисами :). Как только было выявлено убедительное превосходство GeForce 6800 Ultra в таких играх, как Doom III и Unreal Tournament 2004, появилась надежда на сохранение престижа фирмы. В конце концов, даже на идее "GeForce 6800 Ultra - лучшая видеокарта для Doom III" можно безбедно существовать до выхода действительно нового графического решения, каким может стать NV47. Этот чип появится весной 2005 года, и кроме 24 пиксельных конвейеров сможет предложить и новый техпроцесс (0.11 мкм или 0.09 мкм).

Есть у Nvidia и другой козырь - это технология SLI, которая пока не получила адекватного ответа со стороны ATI в виде технологии AMR (Multi Rendering). Вопрос соотношения затрат в данном случае мало кого волнует, кроме конечных потребителей. Важно, что Nvidia обеспечивает самую высокую производительность в современных играх, пусть и ценой дополнительных сотен, и даже тысяч долларов.

Надо признать, что и Radeon X850 XT PE подорожал до $549 в рекомендованных ценах, а реальный уровень вообще может превысить $600. С этой позиции GeForce 6800 Ultra в некоторых случаях может обеспечить более привлекательное соотношение цены и производительности.

ATI во многом решилась на "освежение" ядра R480 в плане частотного потенциала из-за проблем с поставками чипов для Radeon X800 XT PE. У Nvidia таких проблем несколько меньше - видеокарты GeForce 6800 Ultra встречаются в продаже чаще, а недавно начали мигрировать на интерфейс PCI Express x16. По этой причине выпускать очередную разогнанную версию старого чипа, коей являлся бы NV48, компания просто не захотела. Можно считать этот шаг как высокомерным игнорированием поведения конкурента, так и попыткой подставить левую щеку для второй пощечины - кому как больше нравится :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают