AMD снова говорит о своем равнодушии к BTX

Компания AMD и ранее достаточно равнодушно относилась к форм-фактору BTX, прекрасно осознавая, что переход на него нужен в большей степени Intel, чем прочим производителям. Между тем, Intel намерена решительным образом лоббировать новый стандарт в сегменте корпоративных решений, а потому первые платы нового типа поставляет именно OEM-производителям. Для появления спроса на BTX-продукты в розничном сегменте необходимо достижение "критической массы" сопутствующими комплектующими: кулерами, блоками питания и корпусами.

Сотрудники сайта The Inquirer в очередной раз поинтересовались у представителей AMD, собирается ли компания как-то способствовать распространению материнских плат формата BTX для платформы AMD64. Официальные представители AMD заявили, что в настоящее время компания не вынашивает планов по поддержке BTX, и любая будущая инициатива в этом направлении может возникнуть только при наличии спроса со стороны потребителей.

С другой стороны, Intel планирует перевести на формат BTX до 50% настольных компьютеров к 2006 году, и производители сопутствующих комплектующих уже втянулись в эту игру. Например, известный производитель блоков питания по имени FSP был избран стратегическим партнером Intel в выпуске блоков питания стандарта BTX. Первые официально одобренные Intel блоки питания FSP нового типа появятся в розничной продаже в начале следующего года.

Как долго сможет AMD сопротивляться экспансии BTX на рынок, целиком зависит от желания прочих производителей содействовать Intel в продвижении нового стандарта. Вполне возможно, сопротивление наиболее консервативной части потребителей достигнет такого уровня, что полная смена стандартов произойдет лишь года через два-три. В переходный период бояться, как правило, будет нечего - большинство производителей постарается предусмотреть совместимость с обоими стандартами, насколько это возможно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают