i915P + SLI: новый сюрприз от Gigabyte

Пока мы гадали, каким чудом компания SuperMicro собирается заставить работать материнскую плату на базе чипсета i925XE с режимом SLI, компании Intel и Nvidia продолжали работать в рамках заключенного недавно решения о перекрестном лицензировании. Nvidia получала доступ к шине Pentium 4 и готовила чипсет nForce 5, а Intel...

Intel тем временем вела работы по улучшению совместимости чипсетов серии i9xx и технологии SLI. Да-да, именно о поддержке этой технологии чипсетами Intel мы и будем говорить сегодня. Дело в том, что наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide продемонстрировали инженерный образец материнской платы Gigabyte GA-8I915P-SLI, основанной на чипсете i915P и способной поддерживать видеокарты в режиме SLI.

Как мы и предполагали, четыре канала PCI Express x1 южного моста ICH6 можно объединить в один канал PCI Express x4, конструктивно облачив его в слот PCI Express x16. Более того, наши коллеги экспериментально доказали, что снижение пропускной способности графического интерфейса до уровня PCI Express x4 практически не отражается на производительности системы.

Gigabyte избрала достаточно разумный путь с точки зрения экономики - плата GA-8I915P-SLI не только основана на относительно недорогом чипсете i915P, но и поддерживает более доступную память DDR-I. Если компания не будет перегружать плату разного рода "наворотами", то потребитель может в итоге получить достаточно дешевую платформу для построения системы класса SLI на базе процессоров Intel.

Увы, первые тесты в отсутствие нормальных драйверов и с использованием раннего инженерного образца материнской платы, не проявили сильных сторон SLI в большинстве реальных игровых приложений. Таинственным образом выиграли только бенчмарки типа 3DMark 2003 и Aquamark 3, а также FarCry (до 45% прироста).

Наши коллеги считают, что чипсеты Glenwood и Lakeport могут обладать поддержкой SLI изначально, гибко конфигурируя имеющиеся каналы PCI Express от сочетания "PCI Express x16 + PCI Express x0" до сочетания "PCI Express x8 + PCI Express x8", подобно чипсету nForce 4 SLI.

Между прочим, материнская плата Gigabyte GA-8I915P-SLI появится в продаже не ранее февраля следующего года. Очевидно, компаниям Intel и Nvidia предстоит еще многое сделать для обеспечения совместимости своих продуктов, так долго ждавших встречи друг с другом :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают