Анонс семейства Pentium 4 6xx запланирован на конец февраля

1 декабря 2004, среда 08:55
Третий день подряд мы пытаемся определиться со сроками анонса процессоров семейства Pentium 4 6xx и принятой для них системой обозначений. Наши коллеги с сайта The Inquirer дополняют эту информацию данными из презентации Intel, которую они видели накануне.

Прежде всего, система обозначений Pentium 4 6xx остается в силе. Младшая модель, Pentium 4 630, будет работать на частоте 3.0 ГГц, старшей будет Pentium 4 670 (3.8 ГГц). Важно, что впервые указывается конкретный период анонса - конец февраля. Это достаточно близко ко второму кварталу, так что в продаже эти процессоры действительно могут появиться лишь весной.

Преимущество Pentium 4 6xx над Pentium 5xx будет заключаться не только в поддержке EM64T и 2 Мб кэше второго уровня. Процессоры действительно будут поддерживать усовершенствованную технологию Enhanced SpeedStep (IEST), позволяющую динамически изменять частоту и напряжение ядре в зависимости от нагрузки. Состояние C1E тоже будет поддерживаться, что позволит снизить энергопотребление в режиме "холостого хода".

В совокупности эти меры позволят снизить энергопотребление каждого процессора на 15 Вт в час. Для крупных предприятий такая экономия может обернуться уменьшением сумм, выставляемых в счетах на оплату электроэнергии.

Процессор Pentium 4 650 (3.4 ГГц) в тестах серии SPEC base2000 оказывается на 6-7% быстрее своего аналога с 1 Мб кэша, процессора Pentium 4 550 (3.4 ГГц). Разумеется, в различных приложениях преимущество от увеличения объема кэша будет варьироваться по значению. При этом Intel ненавязчиво намекает, что преимущество от использования процессоров с 2 Мб кэша второго уровня появится и в игровых приложениях.

Интересно звучат заявления о преимуществах, обеспечиваемых технологией EM64T. Если раньше Intel говорила, что эта технология только расширяет адресное пространство памяти, то теперь выиграть от ее использования должны аудио и видео, а также приложения для 3D-рендеринга. Другими словами, у производителя процессоров Pentium 4 6xx найдутся доводы, позволяющие выманить из кошельков покупателей новые порции денег :).

Кстати, инженерные образцы процессоров этого семейства уже поставляются партнерам Intel, так что некоторые "утечки" неизбежно возникнут в ближайшие недели.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают