Поправки к маркировкам Celeron D 345 (3.06 ГГц)

Неразбериха в маркировках процессоров Intel, принесенная несоответствием маркировок из обновлений PCN и базы данных Spec Finder, часто становилась предметом обсуждения в наших новостях. Между тем, сегодня мы должны вернуться к этой теме, ибо некоторые изменения в документации Intel касаются недавно вышедшего процессора Celeron D 345 (3.06 ГГц) в исполнении Socket 478.

Принято было считать, что процессор на степпинге E0 имеет маркировку SL7DN, как было заявлено в базе данных Intel Spec Finder. Между тем, недавнее обновление PCN перечисляло несколько иные маркировки для этой модели - SL7W3 и SL7NX. Складывалось явное противоречие, разрешить которое мог только выход третьего документа, упоминающего маркировки для процессоров Celeron D с частотой 3.06 ГГц.

Такой документ появился на сайте Intel вчера, он повествовал о переходе всех процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 на степпинг E0 с 20 декабря. По сути, новая версия PCN просто освежила и дополнила перечень маркировок, которые мы "процитируем" в виде картинки:

В глаза бросается маркировка SL7DN - она действительно принадлежит процессору Celeron D 345 (3.06 ГГц) в исполнении Socket 478, однако относится к модификации на степпинге ядра D0, а не E0, как утверждает база данных Spec Finder:

Кстати, в этой базе обнаруживается еще одно несоответствие - процессор Celeron D 340 (2.93 ГГц) с маркировкой SL7TP действительно основан на степпинге E0, однако имеет исполнение LGA 775.

Мы можем заявить, что поступившие в продажу процессоры Celeron D 345 (3.06 ГГц) с маркировкой SL7DN основаны на степпинге D0. Особо огорчаться по этому поводу не стоит, ведь процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 все равно не поддерживают Thermal Monitor 2 и C1E. Процессоры на степпинге D0 тоже неплохо разгоняются, и пренебрегать ими не стоит.

Тем не менее, ради справедливости мы приведем перечень маркировок процессоров на степпинге D0, которые до сих пор можно было спутать с аналогами на степпинге E0:

  • Celeron D 340 (2.93 ГГц) -> SL7SV, SL7RN, SL7Q9;
  • Celeron D 345 (3.06 ГГц) -> SL7DN, SL7L3.

Процессор Celeron D 345 (3.06 ГГц) в исполнении Socket 478 на степпинге E0 имеет маркировки SL7NX и SL7W3. Это следует иметь в виду при выборе процессора для разгона, так как степпинг E0 обладает наилучшим частотным потенциалом и умеренными тепловыми характеристиками.

Кстати, подобное "разоблачение" дает нам основания считать, что процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 на степпинге E0 пока не поставляются в розницу, и их появления действительно следует ожидать после 20 декабря.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают