Новые сведения о сроках анонса Pentium 4 6xx и Smithfield


Наши вчерашние размышления о сроках анонса процессоров семейства Pentium 4 6xx следовало воспринимать в качестве одного из возможных сценариев. То есть, если бы после очередного переноса анонса Windows XP Pro x64 Edition компания Intel скорректировала бы свои планы в отношении процессоров данного класса, удивляться не стоило.

При этом мы отлично понимали, что сама по себе поддержка EM64T в ядро Prescott заложена изначально, и существующие процессоры прекрасно работают без нее в 32-битных программных средах. Даже производители материнских плат, внедрившие поддержку процессоров с EM64T на своих продуктах класса i865PE, предусмотрительно комментировали, что совместимость проверена только для 32-битных операционных систем. Понятно, что при этом тестирование в бета-версии 64-битного варианта Windows XP производилось, но заявлять о совместимости с не существующей официально операционной системой производителям материнских плат просто не хотелось.

Собственно, сам роадмап Microsoft предусматривает несколько этапов продвижения новых продуктов на рынок. Так, зеленоватым цветом отмечен период, когда операционная система выпускается в OEM-варианте, а светло-фиолетовым - период выпуска окончательной версии. Так вот, поставки 64-битных версий Windows XP Pro начнутся в первом квартале 2005 года, а коробочная версия появится во втором квартале. В конце концов, подобный сценарий наблюдался и в случае с Windows XP SP2 - поставки системы начались еще в третьем квартале, и Intel в спешном порядке выпустила процессоры с поддержкой XD (NX-бит) в конце сентября.

Можно предположить, что в случае с EM64T компания Intel сработает более оперативно, и выпустит процессоры семейства Pentium 4 6xx непосредственно в первом квартале, вслед за началом поставок Windows XP Pro x64 Edition. В конце концов, наличие поддержки EM64T в процессорах без соответствующей операционной системы не так уж страшно - процессоры Athlon 64 ждут своего "звездного часа" второй год подряд :).

Мы решили написать эту новость, чтобы скорректировать прогнозы по срокам выхода процессоров Pentium 4 6xx и Smithfield. Сделать это нас заставило появление на сайте HKE PC слайда из свежей презентации Intel, повествующего о планах компании на следующий год. Без лишних слов демонстрируем этот слайд:

Прежде всего, мы видим привязку анонса Pentium 4 6xx и Pentium 4 XE 3.73 ГГц к первому кварталу, что не может не радовать. При этом нас удивляет смена обозначения Pentium 4 XE 3.73 ГГц - он опять фигурирует под именем вида "Pentium 4 7xx", но не "Pentium 4 720", а "Pentium 4 730". От подобного обозначения Intel отказалась осенью этого года. Судя по всему, теперь решено вернуться к прежнему названию.

Странное решение, ведь единственным отличием этого процессора от Pentium 4 6xx будет более быстрая 1066 МГц шина, а второй процессор с такой частотой шины называется Pentium 4 XE 3.46 ГГц. Если переход от 0.13 мкм ядра Gallatin к 0.09 мкм ядру Irwindale является достаточным основанием для "смены вывески", то такое решение можно понять.

С другой стороны, именно отсутствие существенных различий между функциональностью процессоров Pentium 4 6xx и Pentium 4 XE 3.73 ГГц позволяет говорить о возможности перехода на обозначение типа "Pentium 4 730". Увы, но на цене данной модели вся эта чехарда с обозначениями вряд ли скажется.

Во-вторых, мы узнаем о сохранении соответствия частот и наименований процессоров семейства Pentium 4 6xx:

  • Pentium 4 630 (3.0 ГГц);
  • Pentium 4 640 (3.2 ГГц);
  • Pentium 4 650 (3.4 ГГц);
  • Pentium 4 660 (3.6 ГГц);
  • Pentium 4 670 (3.8 ГГц).

Важно, что процессор с частотой 3.8 ГГц появится в первом квартале, хотя ранние прогнозы называли второй квартал в качестве даты анонса. При этом снижение цен может и не случиться, ведь затраты на производство процессоров при увеличении объема кэша возрастут, и Pentium 4 670 может перешагнуть психологический барьер $637.

Радует и наличие в семействе процессора Pentium 4 630 с частотой 3.0 ГГц, цена которого должна составить $218. Экономные пользователи смогут приобщиться к миру 2 Мб кэша второго уровня, IEST, XD и EM64T.

Заметим, что поддержка EM64T декларируется дипломатичным выражением "EM64T Ready". Дескать, у нас все готово, слово за Microsoft :).

Приятно видеть и точное указание на сроки анонса двуядерных процессоров Smithfield - третий квартал 2005 года. Процессоры будут работать на частотах от 2.8 ГГц (X20) до 3.2 ГГц (X40), оснащаться раздельным кэшем второго уровня суммарным объемом 2 Мб, а также поддерживать EM64T. Существует мнение, что эти процессоры не будут поддерживать Hyper-Threading, хотя из недавнего интервью мы знаем, что Intel не видит препятствий для наделения двуядерных процессоров поддержкой этой технологии.

Надеемся, что указанные сроки анонсов не подвергнутся изменениям, и уже в следующем квартале мы увидим новые процессоры Intel, наделенные некоторыми любопытными характеристиками.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают