Почему AMD не анонсировала Winchester публично?

Страсти по поводу недавних изменений в официальном роадмапе AMD постепенно улеглись, и у аналитиков осталось лишь недоумение, связанное с второстепенными вопросами. Например, сотрудники сайта The Inquirer со ссылкой на известного аналитика Натана Бруквуда (Nathan Brookwood) опубликовали достаточно интересные размышления.

Изучая лаконичный, но оставляющий достаточное число вопросов слайд с сайта AMD, можно заметить, что в новой версии этого роадмапа ядро Winchester как таковое не упоминается. Вместо него в текущее полугодие вписан некий обезличенный Athlon 64, выпускаемый по 0.09 мкм техпроцессу с использованием SOI.

Кстати, это же справедливо в отношении процессоров Mobile Athlon 64 и Mobile Sempron - выйдя на стадию массового производства, они потеряли привязку к кодовым названиям ядер, и растворились в серой массе себе подобных 0.13 мкм собратьев.

Заметим, что и официальных объявлений о начале поставок процессоров Athlon 64 на ядре Winchester не было. Об этом событии сообщили партнеры компании, а AMD лишь отделалась кратким пресс-релизом об "успехах в освоении 0.09 мкм технологии". Из него мы узнали, что 0.09 мкм процессоры мобильного, настольного и серверного сегментов начнут поставляться осенью этого года.

Мы могли убедиться, что начали поставляться процессоры Winchester, Oakville и Sonora, и лишь серверные ядра Opteron пока не перешли на 0.09 мкм техпроцесс.

На вопрос о причинах такой неуместной секретности представители AMD сообщили, что процессоры Winchester демонстрируют аналогичный с 0.13 мкм собратьями уровень производительности и устанавливаются в аналогичные материнские платы, так что об их появлении можно было не заявлять публично.

Наши коллеги подчеркивают своеобразный контраст: компания Intel подробно освещала все этапы становления скандально известного ядра Prescott, хотя с точки зрения потребителя новые 0.09 мкм процессоры далеко не всегда демонстрировали преимущества в сравнении с 0.13 мкм аналогами. Они работали медленнее в ряде задач и сильнее нагревались.

Компания AMD перевела Athlon 64 на 0.09 мкм техпроцесс относительно успешно, если не считать временное отсутствие моделей с номинальной частотой 2.6 ГГц. При этом никакими публичными заявлениями успехи в освоении 0.09 мкм технологии не сопровождаются, что осложняет жизнь потребителям и обеспечивает журналистов работой.

Одним словом, AMD демонстрирует удивительную скромность, сохраняя все этапы перехода на новые технологии в секрете. Надеемся, что это не помешает нам своевременно узнавать о покорении очередных вех.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают