Thermal Throttling теперь отслеживается специальной утилитой

29 ноября 2004, понедельник 13:49
На прошлой неделе многие из наших коллег начали с интересом обсуждать утилиту ThrottleWatch, позволяющую вести мониторинг работы технологий Thermal Throttling и Thermal Monitor 2 в реальном времени. Напоминаем, что первый механизм использовался в процессорах Pentium 4 еще со времен Willamette, а второй появился в процессорах Prescott и Celeron D на степпинге E0, имеющих исполнение LGA 775. Поскольку почувствовать факт срабатывания того или иного механизма защиты можно было лишь интуитивно, появление подобной утилиты дало материал для экспериментов многим оверклокерам.

Известно, что в разогнанном состоянии процессоры Pentium 4 начинали пропускать такты гораздо раньше, чем при работе в номинальном режиме. Многие оверклокеры отмечали некоторое снижение производительности при разгоне свыше определенной частоты. Считалось, что процессор перегревался, и начинал себя охлаждать за счет пропуска тактов.

Процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) явил миру новый подход к охлаждению, получивший название Thermal Monitor 2. Теперь для охлаждения процессора кратковременно снижались частота и напряжение на ядре. После возвращения температуры в рамки допуска все становилось на свои места.

Пожалуй, эту новость можно было бы разместить в разделе "Новости Software", если бы не одно занятное обстоятельство. Один из участников форума Ace's Hardware посчитал возможным заявить, что процессор Pentium 4 570J значительную часть времени под нагрузкой работает на частоте 2.8 ГГц - минимальном пороге, предусмотренном технологией Thermal Monitor 2.

На каких основаниях господин asip делает подобные утверждения, пока не ясно. Следует отметить, что подобное поведение процессора возможно в условиях существенного перегрева. Например, если кулер установлен криво или неплотно, что вполне допускается конструкцией крепежа кулера после многочисленных замен процессора. Вентиляция корпуса тоже должна быть организована отвратительно, чтобы допускать подобное вопиющее безобразие.

Прочие заявления в этой ветке форума выглядят более обоснованными. Например, сообщается, что ядро Prescott при температуре порядка 100 градусов Цельсия до 50% потребляемой мощности расходует на токи утечки. Именно поэтому Intel начала искать адекватные механизмы для снижения температуры ядра под нагрузкой и в покое, и степпинг E0 обрел поддержку Thermal Monitoring 2 и C1E соответственно.

Нашим же читателям утилита ThrottleWatch может пригодиться при изучении пороговых состояний процессора в разгоне. Возможно, он периодически страдает от перегрева, и частоту для долгосрочной эксплуатации следует слегка снизить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают