Анонс семейства Pentium 4 6xx может быть отложен до второго квартала 2005 года

Последний раз мы подробно говорили о судьбе процессоров семейства Pentium 4 6xx почти месяц назад. Тогда нас обрадовал факт появления в роадмапах Intel модели с частотой 3.0 ГГц, обозначаемой как Pentium 4 630, претендовавшей на самую привлекательную ценовую позицию и скромные тепловые характеристики.

Между тем, за прошедший месяц в мире информационных технологий произошло достаточно изменений, чтобы у Intel появились основания для пересмотра своих планов. Например, мы не раз намекали на привязку сроков начала массовой экспансии процессоров с поддержкой EM64T и AMD64 к моменту анонса соответствующих 64-разрядных версий Windows. Представители Intel и AMD в этом году давали понять, что поддержку 64-битных расширений могут получить даже бюджетные процессоры типа Celeron D и Sempron, решающим фактором здесь станет наличие желания Microsoft скорее выпустить окончательные версии соответствующих операционных систем с индексом "x64".

Между тем, семейство Pentium 4 6xx среди прочих усовершенствований должно было получить и поддержку EM64T. Считалось, что ради этого Intel легализовала поддержку EM64T для чипсетов серии i8xx, отойдя от изначального ограничения в виде привязки к чипсету i925X. Первым представителем семейства Prescott-II (Irwindale) должен был стать процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц, анонс которого был неожиданно перенесен с текущего квартала на первый квартал следующего года.

Кстати, некоторые источники по-новому истолковывают факт присутствия процессора с маркировкой SL7RR в базе данных Intel Spec Finder. Если отбросить смущающее упоминание о степпинге M0, то получим вполне очевидные характеристики процессора на 0.09 мкм ядре Prescott-II с 2 Мб кэша и 800 МГц шиной, работающего на частоте 3.4 ГГц. Согласно принятой предварительно классификации, он должен называться "Pentium 4 650".

Уровень TDP, равный 109.6 Вт, настораживает. Если в этом семействе появятся еще два процессора с частотами 3.6 ГГц и 3.8 ГГц соответственно, то старший определенно упрется в "потолок" TDP=115 Вт. Дополнительный 1 Мб кэша второго уровня точно не сделает процессор холоднее, чем выпущенный недавно Pentium 4 570J. Разве что использование технологии IEST (Enhanced SpeedStep) позволит "унять пыл" флагманского процессора шестисотой серии.

Весьма интригующие сведения нам удается почерпнуть из сообщений на форуме XtremeSystems.org, один из участников которого побывал на пресс-конференции Intel, в ходе которой представители компании говорили о перспективах появления процессоров семейства Pentium 4 6xx.

Так вот, буквально было сказано следующее: процессоры появятся вскоре после выхода 64-битной версии Windows XP, и получат обозначения в диапазоне от "Pentium 4 620" до "Pentium 4 660". Эти известия несколько меняют наше представление о соответствии частот и "рейтингов", а также сроках анонса процессоров Pentium 4 6xx. Прежде всего, следует учитывать сроки анонса Windows XP x64 Edition. Если процессоры этой серии действительно будут поддерживать технологию EM64T, то без соответствующей операционной системы они будут формально не востребованы. То есть, мало кто из лояльных продукции Intel потребителей захочет платить за поддержку технологии, не реализованной на уровне операционной системы. Hyper-Threading и SSE3 тоже не сразу получили программную поддержку, но это технологии второстепенного значения.

Что же думает по этому поводу Microsoft? После серии публикаций на прошлой неделе о возможности появления финальных версий 64-битных операционных систем семейства Windows только во втором квартале 2005 года, а также связанном с этим недовольством AMD, мы можем сообщить следующее. На сайте Microsoft роадмап действительно указывает на выход финальной версии Windows XP Pro x64 Edition только во втором квартале:

По сути, Microsoft от намеченного графика не отклоняется - операционные системы этого семейства должны быть выпущены в первом полугодии, и второй квартал еще находится "в пределах допуска".

Ранее считалось, что во втором квартале выйдет только процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц), а модели с частотами от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц появятся уже в январе. Если Intel действительно будет привязывать сроки анонса этих процессоров к моменту выхода 64-битных версий Windows, все семейство может появиться только во втором квартале.

Что касается второго утверждения о новой системе обозначений, то здесь мы можем предположить такой вариант:

  • Pentium 4 620 (3.0 ГГц);
  • Pentium 4 630 (3.2 ГГц);
  • Pentium 4 640 (3.4 ГГц);
  • Pentium 4 650 (3.6 ГГц);
  • Pentium 4 660 (3.8 ГГц).

Почему процессорные номера были понижены на одну ступень, нам еще предстоит узнать. Более того, в достоверности подобной информации можно сомневаться. Поскольку до анонса семейства Pentium 4 6xx остается несколько месяцев, то все еще может десять раз измениться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают