Материнская плата на базе RX480 демонстрируется в Японии

28 ноября 2004, воскресенье 14:45
Материнские платы на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200 привлекали сторонников платформы AMD64 не только возможностями интегрированного графического ядра, но и неплохими оверклокерскими задатками. В частности, нашим американским коллегам удалось разогнать эталонную материнскую плату до 283 МГц по шине - такой результат не всегда достижим при использовании серийных плат класса nForce 3 250GB. На что способны материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4, только предстоит узнать, но репутация этих чипсетов слегка подмочена скандалом с ревизиями A02 и A03, которые с разной степенью успеха работают с интерфейсом PCI Express. Как заявили представители Nvidia, обе ревизии чипсета будут продаваться в составе материнских плат в декабре этого года, так что скоро мы изучим этот вопрос на практике.

Тем временем, на полках японских магазинов начали появляться демонстрационные образцы материнских плат, основанных на чипсете Radeon Xpress 200P (RX480) - дискретном варианте. Конкретный экземпляр был выпущен компанией MSI (MS-7093), имеет формат microATX, оснащается одним слотом PCI Express x16, тремя слотами PCI и процессорным разъемом Socket 939.

Плата основана на связке "RX480 + IXP400". Наличие нового южного моста позволяет реализовать поддержку четырех каналов Serial ATA, восьми портов USB 2.0 и прочих актуальных интерфейсов. Плата даже поддерживает интерфейс FireWire (IEEE 1394) и сетевой контроллер.

Серийные материнские платы подобного класса появятся в Японии с середины декабря. Хотя цены еще не определены, по ранним сообщениям мы знаем, что ATI будет придерживаться агрессивной ценовой политики. Стоимость готовых материнских плат должна уложиться в диапазон $80-100.

Заметим, что и платы на базе nForce 4 SLI оказались не столь дорогими, как предполагалось. Например, все та же Asus A8N-SLI Deluxe предлагается по цене от $180 - это несколько меньше предполагаемой цены, витавшей в диапазоне "свыше $200". Пока поставки плат подобного уровня готовы начать только Asus, MSI и Gigabyte. Производители второго эшелона подтянутся чуть позже, и за счет отсутствия многих не всегда востребованных функций на их материнских платах стоимость продуктов с поддержкой SLI наверняка удастся дополнительно снизить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают