LGA 775 + SLI: неужели правда?

28 ноября 2004, воскресенье 13:38
Наши постоянные читатели знают, что весной следующего года должны появиться материнские платы на базе так называемого чипсета nForce 5 SLI, который после заключения соглашения о перекрестном лицензировании между Intel и Nvidia должен был предоставить сторонникам платформы LGA 775 равные с владельцами плат на базе nForce 4 SLI возможности.

Тем не менее, этот чипсет не будет единственным, открывающим доступ владельцам процессоров Intel к преимуществам технологии SLI. Компания ATI в сопоставимые сроки собирается представить свою разновидность технологии по имени AMR (Multi Rendering). Хотя адекватной SLI производительности AMR не обещает, решение ATI обеспечит пользователей некоторыми другими преимуществами, типа возможности использования разных видеокарт и отсутствия соединительного элемента.

Не будем забывать, что в арсенале компании Alienware есть технология X2, которая появилась в наших новостях даже раньше SLI. Более того, материнские платы с поддержкой X2 готова выпускать компания Iwill. Подход Alienware имеет важное преимущество - он не привязан к чипсету, и для поддержки X2 достаточно иметь на материнской плате два слота PCI Express x16 и специальную дочернюю плату-коммутатор, которая и выполняет согласование данных.

Такое подробное предисловие мы написали не зря. Дело в том, что в японских магазинах появилась материнская плата SuperMicro P8SAA+, главными отличительными свойствами которой являются два слота PCI Express x16 и процессорный разъем LGA 775:

Точнее говоря, два черных слота выглядят, как разъемы PCI Express x16. Если один из них таковым является во всех смыслах, то второй напоминает PCI Express x16 лишь конструктивно - многие продавцы указывают в аннотации, что плата имеет один слот PCI Express x16 и один слот PCI Express x4. По словам наших коллег, подобные подписи расположены и на самой материнской плате, в окрестностях соответствующих слотов.

При этом процессорный разъем спутать нельзя - это LGA 775. На чипе южного моста красуется логотип Intel, так что содержать инженерный образец чипсета nForce 5 SLI эта материнская плата не может.

В принципе, в ассортименте SuperMicro есть материнская плата P8SAA, основанная на связке "i925X + ICH6R". Даже без подсказок японских магазинов можно было понять, что модель P8SAA+ основана на чипсете i925XE, гарантирующем поддержку 1066 МГц шины.

Некоторые магазины осторожно намекают, что плата может поддерживать SLI, опубликовавшие фотографии японские коллеги не выражают уверенности в этом. Действительно, чипсет i925XE не только не поддерживает SLI, но и не предусматривает наличие слотов PCI Express x4.

Попробуем разобраться, в чем же дело. Формально южный мост ICH6R способен поддерживать до четырех каналов PCI Express x1, конфигурируемых произвольно по желанию производителя материнской платы. Поскольку материнская плата SuperMicro P8SAA+ поддерживает пять слотов PCI 2.3 и лишь один слот PCI Express x4, можно смело утверждать, что все каналы PCI Express x1 южного моста как раз "собраны" в этот разъем.

Конструктивно этот слот имеет исполнение PCI Express x16, как и подобные решения на базе чипсета E7525. Грубо говоря, ни один из выпускаемых сейчас чипсетов не обеспечивает поддержку двух полноценных (с точки зрения пропускной способности) слотов PCI Express x16. Один слот обязательно имеет пропускную способность PCI Express x16, второй - PCI Express x8 или PCI Express x4. Лишь nForce 4 SLI предлагает симметричную схему распределения пропускной способности: "PCI Express x8 + PCI Express x8". Заметьте, полноценному функционированию видеокарт такая подмена помехой не становится, ведь на уровне разводки и конструктивного исполнения все "ведомые" разъемы идентичны PCI Express x16.

Для чего же нужна SuperMicro такая экзотическая материнская плата на базе чипсета i925XE, который поддержкой SLI не обладает? Рискнем предположить, что второй слот PCI Express x16 может использоваться для прочих плат расширения, требующих высокой пропускной способности и надежного крепления. "Настоящий" слот PCI Express x4, как вы могли заметить, от силы в полтора раза длиннее слота PCI Express x1.

Кроме того, такая материнская плата может позволять использовать две видеокарты в режимах, предусмотренных технологией DualGFX Express на чипсетах VIA. Скажем, для одновременного вывода информации на четыре дисплея.

Наконец, SuperMicro может поставлять подобные материнские платы для Alienware, которая дополняет их дочерней платой-коммутатором, и реализует SLI-подобный механизм в рамках технологии X2. Возможно, SuperMicro готова поставлять такие решения и на розничный рынок, подобно Iwill.

В любом случае, делать вывод о поддержке чипсетом i925XE технологии SLI под впечатлением увиденного нельзя.

Продажи материнской платы SuperMicro P8SAA+ начнутся в Японии с середины декабря по цене порядка $340. Понятно, что продукт этот относится к "околосерверным" решениям, и рядовым пользователям вряд ли понадобится. Тем не менее, опыт реализации двух слотов PCI Express x16 на плате, основанной на чипсете i925XE, может пригодиться другим производителям.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают