Фотографии коробочного варианта Celeron D 330J (2.66 ГГц)

Известия о поддержке процессорами Celeron D в исполнении LGA 775 технологий Thermal Monitor 2 и C1E воодушевили не только сторонников разгона, но и "законопослушных" пользователей. Дело в том, что конструкция шпилек, крепящих кулер класса LGA 775 к материнской плате, далека от совершенства, и часто они защелкиваются не до конца. Это вызывает небольшой перекос в ориентации подошвы радиатора, которого достаточно для неплотного прилегания к крышке теплораспределителя процессора. В результате возникает перегрев, и начинает срабатывать Thermal Throttling.

Процессоры Prescott в исполнении LGA 775 на более ранних степпингах (C0 и D0) вынуждены были довольствоваться только режимом термозащиты с пропусканием тактов, который часто присутствовал почти незаметно, но в некоторой степени снижал производительность, и причина такого "подтормаживания" для пользователя оставалась непонятной.

Степпинг E0 использует более прогрессивную защиту от перегрева, заложенную в технологии Thermal Monitor 2. Множитель процессора и напряжение на ядре понижаются, производительность визуально почти не падает, а время, необходимое для охлаждения процессора, значительно сокращается. По сути, процессор успевает охладиться ценой меньших потерь производительности, и это безусловный плюс.

Для владельцев процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 выбор степпинга вообще не является проблемой. Как мы не раз говорили, абсолютно все процессоры этого типа основаны на степпинге E0, который поддерживает не только Thermal Monitor и C1E, но и защиту от вирусов XD (NX-бит). Если учесть, что недавно в ассортименте Intel появился процессор Celeron D 320J (2.4 ГГц), который за сумму порядка $69 открывает доступ ко всем благам степпинга E0 и платформы LGA 775.

Процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 начали поступать в розничную продажу, и до сих пор нам доводилось видеть лишь запечатанные коробки с ними, сфотографированные нашими японскими коллегами. Их корейские братья по фото-оружию пошли дальше, распаковав процессор Celeron D 330J (2.66 ГГц), и мы решили опубликовать эти фотографии в ознакомительных целях.

Итак, перед нами процессор с маркировкой SL7TM, основанный на степпинге ядра E0, работающий на частоте 2.66 ГГц, оснащенный 256 Кб кэша второго уровня и поддерживающий 533 МГц шину. Технология XD им поддерживается, а вот Hyper-Threading - нет. Между прочим, он должен позволять изменять множитель в рамках технологии CPU Lock Free и ей подобных. Единственный вопрос - до какой величины снижается множитель, ведь шкала множителей отличается для Celeron D и Pentium 4? Можно предположить, что для процессоров Celeron D множитель может снижаться до 18х. Опять же, это справедливо только для процессоров в исполнении LGA 775.

Упакован этот экземпляр 11 ноября, что позволяет говорить лишь о начале поставок аналогичных процессоров на розничный сегмент рынка. Хотя все семейство было анонсировано еще в конце сентября, началу массовых поставок мешало отсутствие достаточно количества ядер Prescott степпинга E0, так как без них процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 просто не могут обходиться.

А вот с сам кулер, поставляемый с каждым "коробочным" процессором Celeron D в исполнении LGA 775. Радиатор имеет раздвоенные на конце ребра сложной радиальной формы (bifurcated fins), что позволяет попутно снизить уровень шума и увеличить площадь поверхности охлаждения.

Процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 снабжаются похожим кулером, однако радиатор имеет усеченную форму, а вентилятор снабжается трехштырьковым разъемом питания. Четырехштырьковый разъем питания вентилятора для процессоров в исполнении LGA 775 позволяет осуществлять более гибкое управление скоростью вращения вентилятора в зависимости от температуры.

Подошва медной втулки радиатора оснащается традиционной "нашлепкой" - фирменным термоинтерфейсом, который при замене процессора приходится заменять на нечто иное, вроде термопасты. Заметим, что полноценные процессоры Pentium 4 с разъемом LGA 775 оснащаются точно таким же кулером, он позволяет разгонять их до частот 4.0 ГГц и выше, так что с охлаждением Celeron D в любом режиме этот кулер справится и подавно.

На этом знакомство с внешностью одного из представителей "LGA-шной фауны" можно закончить. Встретив такой процессор в магазине, спутать его с чем-то иным не удастся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают