Iwill предлагает переключаться в режим SLI при помощи перемычек

27 ноября 2004, суббота 18:10
Наши американские коллеги в момент первого близкого знакомства с технологией SLI уже отмечали, что использование переключателя в виде двусторонней мини-платы вовсе не является единственным конструктивным решением, и некоторые производители могут предложить в качестве альтернативы набор джамперов.

Что ж, с подобным решением мы можем познакомить вас сегодня. Дело в том, что в японских магазинах появился демонстрационный образец материнской платы Iwill DN800-SLI, основанной на связке E7525+6300ESB (Tumwater + Hance Rapids). Данная материнская плата обладает двумя слотами PCI Express x16 и поддерживает режим SLI. Кроме того, эта плата может разместить на борту два процессора Xeon в исполнении Socket 604, что позволяет собрать на ее основе неплохую рабочую станцию.

В реальности два слота PCI Express x16 представляют собой сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x8". Формально такая комбинация не проигрывает nForce 4 SLI ("PCI Express x8 + PCI Express x8"), а тем более - VIA K8T890 Pro ("PCI Express x16 + PCI Express x4"). Для режима SLI гораздо важнее, что обмен данными идет по SLI-коннектору со скоростью 10 Гб/с.

Вместо описания характеристик этой материнской платы, продажи которой начнутся в Японии в декабре по цене порядка $540, мы считаем нужным показать вам блок перемычек, отвечающий за переключение в режим SLI:

Согласитесь, что двусторонняя мини-плата выглядит изящнее, хоть и занимает больше места. Возиться с джамперами захочет не каждый, однако материнские платы подобного уровня дилетанты, как правило, не приобретают, так что покупателей этим не отпугнешь :).

Кстати, эталонные материнские платы на базе чипсета VIA K8T890 Pro тоже имеют блок джамперов в окрестностях верхнего слота PCI Express x16, хотя в настоящий момент SLI не поддерживают.

О позиционировании технологии DualGFX Express мы рассказали вам вчера. Пока она дает лишь возможность использовать в одной системе две мощные видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, не объединяя их вычислительную мощь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают