Продается ли на eBay прототип Smithfield?

27 ноября 2004, суббота 17:14
Электронные аукционы в наши дни стали местом, где можно приобрести самые редкие и причудливые вещи. Коллекционеры находят здесь раритетные музыкальные записи своих кумиров, а самые нетерпеливые игроманы - видеокарты GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE :). Между тем, обладатели диковинных компьютерных комплектующих тоже иногда выставляют экзотические лоты, в реальность существования которых порой очень сложно поверить...

Например, один из жителей Германии выставил на eBay достаточно интересный лот. Как утверждает владелец этой диковинки, после распродажи содержимого склада одной разорившейся компьютерной компании к нему попало нечто, напоминающее двуядерный процессор в исполнении LGA 775:

Стартовая цена составила 1 евро, к настоящему моменту она достигла 40 евро, а закончатся торги 1 декабря. Владелец этой штуковины честно предупреждает, что работать этот псевдопроцессор вовсе не обязан, а потому предлагает его в качестве дефектного образца без всяких гарантий.

Участники форумов XtremeSystems.org и 3DCenter.org с воодушевлением принялись обсуждать данный предмет.

Самые оптимистичные сразу заявили, что перед нами прототип процессора Smithfield в исполнении LGA 775, который мог демонстрироваться осенью на очередной сессии IDF 2004. В существовании подобных процессоров сомневаться не приходится, ведь они демонстрировались в этом году и на Тайване. Другой вопрос, имеет ли продаваемый на аукционе предмет нечто общее с таким процессором?

Можно бесконечно долго обсуждать наличие двух раздельных кристаллов на общей подложке LGA 775, искать в этом подвох и "разоблачать" Intel. Однако, если отвлечься от этих достаточно абстрактных мыслей, и приглядеться к фотографиям внимательнее, можно сделать несколько иной вывод.

Заметим, что вся упаковка этого "процессора" имеет несколько нетипичный для инженерных образцов вид. Черный текстолит и золотистые элементы по периметру - такой экстерьер скорее подойдет кожаной куртке владельца Harley-Davidson, нежели процессору Intel :).

Во-вторых, сами "ядра" имеют металлический блеск и следы от напильника или иного абразивного инструмента. Понятно, что настоящие кристаллы процессоров делаются из кремния, и металлическим блеском отличаться никак не могут.

Между тем, площадь каждого "ядра" приблизительно соответствует площади ядра Prescott. Для чего же может использоваться этот имитатор двуядерного Prescott? Мы считаем, что перед нами некий тепловой макет, предназначенный для испытания процессорных кулеров. Если установить такой "процессор" на испытательный стенд, и подать на металлические "ядра" строго нормированную мощность, можно достаточно точно имитировать тепловые свойства двуядерного процессора. Для проектирования и испытания кулеров он скорее всего и применялся. А уж заставить его работать в материнской плате с разъемом LGA 775 может только чудо :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают