AMD ускоряет темпы перехода на 0.09 мкм техпроцесс

26 ноября 2004, пятница 17:43
Описанные нами позавчера изменения в официальном роадмапе AMD не могли быть исчерпывающими по той простой причине, что обескураженная подобным откровением журналистская братия моментально кинулась штурмовать собственные источники в поисках дополнительных сведений. Надо сказать, большинство наших коллег сработало оперативно, и сегодня мы можем подвести некоторые промежуточные итоги.

Прежде всего, вспомним ту последовательность, с которой AMD обещала перевести процессоры на 0.09 мкм техпроцесс. Первыми должны были перейти на новое ядро Winchester процессоры Athlon 64, и они это сделали еще в середине сентября, когда начались поставки процессоров Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939. Далее следовали мобильные процессоры, и наиболее ярким дебютантом стал вышедший недавно Mobile Sempron 3000+ на 0.09 мкм ядре Sonora, поразивший всех предельно низким уровнем тепловыделения (TDP=25 Вт). Разумеется, чуть раньше на 0.09 мкм техпроцесс перешли процессоры Mobile Athlon 64.

На очереди оставались лишь процессоры Opteron, которые должны были перейти на 0.09 мкм ядра Athens, Troy и Venus еще в этом полугодии. Между тем, до конца года осталось чуть больше месяца, а обновленный роадмап все еще указывает на отсутствие серийных экземпляров Opteron на 0.09 мкм ядрах - эти процессоры обведены пунктиром, как и все не выпущенные на сегодняшний день решения:

Как скоро начнутся массовые поставки 0.09 мкм процессоров Opteron, мы сказать не можем. В принципе, частоту 2.6 ГГц ядро SledgeHammer способно покорить и в рамках 0.13 мкм техпроцесса, что уже доказал Athlon 64 FX-55. Необходимость перехода на 0.09 мкм техпроцесс должна диктоваться соображениями снижения себестоимости производства, и процессоры Opteron не станут здесь исключением. Скорее всего, они перейдут на 0.09 мкм техпроцесс так же незаметно, как и Athlon 64, начав с низких частот. Некоторые источники утверждают, что в скором времени процессоры Opteron серии 1xx будут сняты с производства, одновременно с ними покинут сцену младшие модели других семейств.

Интересно другое - процессоры Athlon MP в новом роадмапе своим жизненным циклом простираются как минимум до конца 2005 года, в то время как прочие процессоры в исполнении Socket A вряд ли дотянут до середины года:

Точнее говоря, AMD сомневается в целесообразности производства процессоров Sempron в исполнении Socket A во втором полугодии. Еще недавно представители AMD заявляли, что платформа Socket A будет поддерживаться вплоть до конца 2005 года, а доля процессоров Sempron в общей структуре поставок может достигнуть к середине года 50-60%. Лишь в конце 2005 года компания рассчитывала полностью свернуть производство 0.13 мкм процессоров.

Процессоры Athlon XP формально были сняты с производства в конце сентября, а их поставки должны были изначально продолжаться до конца первого квартала 2005 года. Недавно AMD решила, что и этого будет много, теперь массовые поставки Athlon XP будут свернуты к концу 2004 года.

Теперь "политический курс" меняется, и в нем явно прослеживается симпатия к 0.09 мкм техпроцессу. Тайваньский сайт DigiTimes на почве подобного энтузиазма сообщает, что AMD собирается перевести все процессоры на 0.09 мкм техпроцесс в начале 2005 года. По крайней мере, в этом уверены тайваньские производители материнских плат.

Откровенно говоря, подобные прогнозы не так далеки от истины, как кажется. Действительно, в новом роадмапе 2005 год проходит под солидным зеленым цветом, которым обозначаются все 0.09 мкм процессоры, производимые с применением технологии SOI. За бортом "праздника жизни" остаются процессоры Sempron на старых 0.13 мкм ядрах типа Thorton, Thoroughbred и Barton, в серверном сегменте для "подстраховки" оставлены Athlon MP и Opteron на 0.13 мкм ядрах. В мобильном сегменте верность 0.13 мкм техпроцессу сохраняет Athlon 64 класса DTR, однако и он вряд ли дотянет до середины 2005 года.

По сути, AMD может выпустить некоторое количество 0.13 мкм процессоров на всех перечисленных ядрах, и до середины 2005 года распродавать складские запасы. Она заинтересована в скорейшей унификации продукции, и ее переводе на 0.09 мкм техпроцесс. Эти меры позволят не только снизить себестоимость производства, но и нарастить объемы. Компания Chartered придет на помощь в полной мере еще не скоро, собственная Fab 36 будет запущена в 2006 году, а использовать некоторую стагнацию в производственной программе Intel для завоевания большей доли рынка AMD следует начинать прямо сейчас. Для успешного решения этой задачи нужно отречься от сентиментов, и свернуть производство 0.13 мкм процессоров.

Тайваньские источники также сообщают о намерении AMD начать выпуск 0.09 мкм процессоров Sempron на ядре Palermo в первой половине 2005 года. Новостью этот факт не является, однако систематизировать все имеющиеся по этой теме данные мы считаем нужным.

Итак, переход на 0.09 мкм техпроцесс Sempron 3100+ должен был осуществить еще в этом месяце. Косвенные признаки позволяли считать его представителем ядра Winchester с урезанным до 256 Кб кэшем второго уровня. Между тем, пока процессоры с маркировкой SDA3100BABOX или SDA3100AIO3BA не появились в магазинах, хотя дистрибьюторы наперебой обещали начать поставки со второй недели ноября.

Одним словом, процессор Sempron 3100+ в 0.09 мкм версии нельзя считать представителем ядра Palermo нового поколения. Он также будет лишен технологии "растянутый кремний" (strained silicon), которая появится во всех 0.09 мкм процессорах в следующем году. Кстати, не факт, что эту технологию и SSE3 будет поддерживать ядро Palermo - пока достоверной информации на этот счет нет. Если это все же случится, то ядро Palermo будет относиться к степпингу E0, который наверняка позволит достигать частот 2.8 ГГц и выше с воздушным охлаждением.

Весьма занимательным выглядит и другое совпадение: тайваньские источники говорят о планах AMD представить 0.09 мкм процессоры Sempron в начале 2005 года, а наши американские коллеги некоторое время назад сообщали о близости выхода различных процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами от 2600+ до 3300+. В качестве даты указывался первый квартал 2005 года. Между прочим, модель Sempron 3000+ уже была нами замечена в списке поддерживаемых процессоров на сайте Soltek. Процессор работал на частоте 1.8 ГГц и оснащался только 128 Кб кэша второго уровня.

Возможно, AMD начнет выпуск многочисленных версий Sempron с разъемом Socket 754 уже по 0.09 мкм техпроцессу, ведь в роадмапе ядро Paris уступает место Palermo уже на рубеже 2004 и 2005 годов. Первые партии процессоров при этом могут быть основаны еще на ядре Winchester с частично отключенным кэшем второго уровня.

Согласно некоторым предположениям, первым представителем ядра Palermo станет процессор Sempron 3300+ в исполнении Socket 939, работающий на частоте 2.0 ГГц и поддерживающий двухканальную память. Выйти эта модель должна была в марте, но нет никаких гарантий, что теперь AMD не поторопит события, и не выпустит процессоры Palermo с более низким рейтингом уже в январе-феврале.

Таким процессором может с равным успехом стать и Sempron 3200+ в исполнении Socket 939, о существовании которого уже обмолвилась компания Soltek.

Если 64-битные версии Windows появятся в первой половине следующего года, AMD сможет наделить Sempron поддержкой AMD64 - о такой возможности представители компании уже говорили ранее. Intel может последовать ее примеру в отношении процессоров Celeron D. Пока же "семеро ждут" Microsoft :).

Производители материнских плат, активно общающиеся с вышеназванным тайваньским сайтом, сообщают сегодня, что AMD собирается поднять долю процессоров Athlon 64 в общих объемах поставок до 65% уже во втором квартале 2005 года. Это решительным образом отличается от прежних прогнозов, в которых эти процессоры довольствовались долей порядка 27%. Учитывая неплохой потенциал спроса в настольном сегменте, решение увеличить долю Athlon 64 до 65% можно признать разумным.

При этом процессоры в исполнении Socket 939 будут доминировать в объемах поставок Athlon 64, как сообщают источники. Надо полагать, что и процессоры Sempron начнут мигрировать на Socket 939 уверенными темпами, хотя первые решения подобного класса будут ориентированы на OEM-сегмент. Если платформе Socket 754 будет отведена бюджетная ниша, то выпускать процессоры Sempron в этом конструктивном исполнении следует относительно долго. Как поступит AMD, однозначно сказать сложно.

Остается лишь выразить надежду, что 0.09 мкм процессоры AMD будут радовать нас своим разгонным потенциалом и приятными тепловыми режимами. Следует надеяться, что переход на более рентабельный 0.09 мкм техпроцесс позволит AMD чаще снижать цены, хотя от практики демпингования компания в этом году отреклась.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают