Видеокарты от ATI и Nvidia: впервые вместе в одной системе

Не рискну утверждать, что идея объединения в одной системе двух видеокарт на чипах разных производителей нова, но публичных описаний подобных экспериментов не так много. Даже современные системы с интерфейсом AGP 8x позволяют устанавливать дополнительные видеокарты с интерфейсом PCI, дополняя функциональность компьютера еще одним или двумя видеовыходами. Основная сложность в случае одновременного использования видеокарт на чипах разных производителей - исключить конфликты на уровне драйверов.

Наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide подошли к процессу творчески. Они не стали размениваться на несбалансированные решения типа "AGP 8x + PCI", а при помощи материнской платы Asus A8N-SLI Deluxe просто объединили GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE:

Обе видеокарты оснащены интерфейсом PCI Express x16, однако, по причине хронической непереносимости драйверами Nvidia видеокарт на базе чипов ATI, объединить их в режиме SLI не представляется возможным. Зато нашим коллегам удалось установить драйверы для обеих видеокарт, и операционная система позволила выбирать устройство вывода изображения.

К сожалению, переключаться между видеокартами "на ходу" не получилось. Точнее говоря, одна из видеокарт при попытке запустить игровое приложение после работы на другой видеокарте просто выдавала ошибку. Для корректного перехода на вторую видеокарту приходилось программно отключать первую и перезагружать систему. По сути, преимущество такого решения заключается только в том, что для перехода на другую видеокарту вам не нужно забираться в системный блок и переустанавливать драйверы.

Каким бы абсурдным ни казалось это заявление, но факты говорят сами за себя: GeForce 6800 Ultra и Radeon X800 XT PE относительно спокойно уживаются в одной системе! Как однажды выразился Гомер Симпсон из популярного мультсериала: "Орехи и жвачка - наконец-то вместе" :).

Напомним, что технология DualGFX Express от VIA своим основным преимуществом как раз считает возможность работы на четырех мониторах одновременно. Две видеокарты устанавливаются в слоты PCI Express x16. В принципе, проблем с драйверами не удастся избежать и владельцам материнских плат на базе чипсетов VIA, ведь здесь все зависит от операционной системы.

Кстати, в отличие от nForce 4 SLI, использующего комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8", чипсет VIA K8T890 Pro работает по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4", что несколько ограничивает пропускную способность интерфейса для второй графической платы. Возможно, в ряде ресурсоемких приложений это создаст определенные проблемы.

VIA позиционирует свою технологию DualGFX Express, пока не способную имитировать SLI, для игр с поддержкой нескольких мониторов: X2 - The Threat и Microsoft Flight Simulator являются таковыми. Не стоит думать, что сфера применения DualGFX Express ограничится сугубо офисными и профессиональными приложениями - об этом нам хочет сказать VIA :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают