Блок питания на 950 Вт продается в Японии

В этом году производители "настольных" компонентов начали пугать потребителей заоблачными требованиями к мощности используемых блоков питания. Если раньше все угрозы сводились к совместимости материнской платы (процессора) и блока питания, то теперь диктовать мощность этого компонента системы взялись видеокарты. Весной Nvidia выпустила видеокарту GeForce 6800 Ultra с двумя дополнительными разъемами питания, предложив пользователям эксплуатировать новинку в паре с 480 Вт блоком питания. Одумавшись и доведя видеокарту до "товарного вида", Nvidia снизила требования к мощности блока питания до 350 Вт. При этом все видеокарты семейства GeForce 6xxx беспощадно нагружали линию 12 В, отчего блок питания должен был считаться в большей мере качественным, чем просто мощным.

Появление технологии SLI дает Nvidia шанс еще раз напугать пользователей. Например, если для объединения двух видеокарт класса GeForce 6600 GT достаточно блока питания мощностью 350 Вт, то две видеокарты класса GeForce 6800 GT уже не обойдутся без 450-500 Вт блока питания. Питать эти видеокарты придется по 6-штырьковым разъемам, которые при отсутствии таковых на блоке питания подключаются через переходник к обычным 4-штырьковым Molex, занимая по два разъема для одного переходника. Другими словами, блок питания должен быть не только мощным, но и "коммуникабельным" в плане количества силовых разъемов.

Понятно, что и центральные процессоры не стоят в стороне от гонки энергопотребления. Athlon 64 FX-55 весьма сильно нагружает силовую подсистему, а при разгоне может даже спалить качественный блок питания. При этом комбинации типа SLI лучше дополнять мощными процессорами, чтобы достичь хорошего баланса производительности...

В общем, для производителей блоков питания настало благодатное время: выпускай себе новые мощные продукты, и предлагай в качестве дополнения к новейшим решениям типа SLI или флагманских процессоров. Очевидно, японские потребители почувствуют на себе воздействие этой тенденции одними из первых. Если ранее на местном рынке нередко встречались блоки питания мощностью до 700 Вт и выше, то сегодня компания SNE ставит новую планку - блок питания FSRP950LGA имеет пиковую мощность 950 Вт!

Номинальная мощность все же составляет 750 Вт, однако и этого вполне достаточно для большинства настольных систем. Если в серверном сегменте такой мощностью никого не удивишь, то претендующий на универсальность FSRP950LGA впервые на моей памяти замахивается на столь высокие показатели для настольной системы.

Хотя форм-фактор этого блока питания совпадает со стандартом ATX, он может питать и систему на базе процессоров Xeon. Для этого предусмотрена совместимость с EPS12V, а основной разъем питания для материнской платы имеет 24-штырьковое исполнение. Кстати, это обстоятельство понравится и будущим SLI-строителям - две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 только выиграют от использования такого разъема питания. Для материнских плат с 20-штырьковым разъемом питания прилагается соответствующий переходник.

Интересно, что блок питания формально совместим с системами класса LGA 775 с интерфейсом PCI Express x16, хотя 6-штырькового разъема для их питания в арсенале этого "тяжеловеса" нет. Очевидно, речь идет о совместимости по значениям силы тока и напряжениям, подаваемым на материнскую плату.

Блок питания оснащается семью четырехштырьковыми разъемами типа Molex, двумя разъемами для питания FDD, одним разъемом для питания процессора каждого типа (4-штырьковым и 8-штырьковым), а также четырьмя разъемами для питания устройств с интерфейсом Serial ATA. Вполне современный набор, не хватает только пресловутого черного шестиштырькового разъема для дополнительного питания видеокарт с разъемом PCI Express x16.

Вентилятор блока питания отличается удивительно тихим нравом. Пока температура не превышает 60 градусов Цельсия, он работает с уровнем шума 12 дБ, а на максимальной скорости 2500 об/мин издает шум порядка 32 дБ.

Одновременно в японскую розницу поступили три блока питания этой серии:

  • FSRP950LGA (950 Вт) -> $573;
  • FSRP900LGA (900 Вт) -> $476;
  • FSRP850LGA (850 Вт) -> $427.

Взгляните на эти цены, и блоки питания стоимостью $100 покажутся вам сказочно дешевыми :). Надеемся, что ассортимент подобных блоков питания в скором времени расширится, а цены снизятся до разумного уровня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают