MSI тоже внедряет поддержку EM64T для чипсета i865PE

В Сети давно ходили слухи о возможности использования процессоров, поддерживающих 64-битные расширения EM64T, с материнскими платами на базе чипсетов серии i865x и i848P. Соответственно, подобная возможность для материнских плат на базе i915P сама собой подразумевалась. Лишь официальная позиция Intel оставалась неизменной: процессоры серии Pentium 4 3.xF должны использоваться только с материнскими платами на базе чипсетов i925X/i925XE.

Некоторая "оттепель" наметилась после того, как знакомые с планами Intel на будущий год источники сообщили о близости выхода процессоров семейства Pentium 4 6xx, которые среди прочих нововведений должны были обрести поддержку EM64T. До сих пор такую возможность предлагали только процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona и процессоры Pentium 4 в исполнении LGA 775 с суффиксом "F". И те, и другие формально относятся к продуктам серверного класса. Ну, или "почти серверного" :).

Согласно озвученным некоторое время назад слухам, Intel начала подготовку для анонса процессоров класса Pentium 4 6xx, который должен состояться в январе следующего года, то есть примерно через два месяца. Суть подготовки заключалась в том, что производители материнских плат с разъемом LGA 775 наконец получили право легализовать поддержку EM64T.

В числе первых подобный шаг официально сделала компания Asus, обновившая BIOS своей платы Asus P5P800. В этой комбинации объединялись чипсет i865PE и технология EM64T.

Сегодня наши французские коллеги обнаружили на сайте MSI обновление BIOS для материнской платы 865PE Neo3-F. В тексте аннотации содержалось упоминание о поддержке процессоров Prescott на степпинге E0, совместимых с технологией EM64T:

Если бы не упоминание о степпинге E0, мы вообще могли бы подумать, что MSI уже готовится к встрече с процессорами семейства Pentium 4 6xx. Однако, увеличение объема кэша до 2 Мб и появление прочих нововведений (одним из которых может стать IEST) явно претендуют на выделение ядра Prescott-II в отдельный степпинг. Таким образом, MSI просто выпустила BIOS для обеспечения совместимости с существующими процессорами Prescott, поддерживающими EM64T.

Например, как минимум два таких процессора с частотой 3.8 ГГц мы обнаружили недавно. Скорее всего, в действительности только процессор с маркировкой SL84Y может называться "Pentium 4 3.8F", а процессоры с маркировкой SL82U (обычный Pentium 4 570J на степпинге E0) и SL7PZ (Pentium 4 3.4F) в рассмотренный перечень попали случайно. Тем не менее, первый и последний основаны на степпинге E0 и поддерживают EM64T, так что в материнской плате MSI 865PE Neo3-F смогли бы работать без проблем.

Пока подобным "подарком" от MSI можно распорядиться единственным образом: установить в эту материнскую плату один из процессоров с поддержкой EM64T. Этим самым можно имитировать недорогую рабочую станцию, отказавшись от услуг чипсета i925X. Последний, к слову, не поддерживает контроль ошибок памяти ECC, и на роль серверного решения может претендовать с трудом. Сопутствующая инфраструктура в виде DDR-II и PCI Express x16 пока тоже остается дорогим, и не всегда востребованным удовольствием, поэтому, построив "рабочую подстанцию" на базе чипсета i865PE, пользователь почти ничего не потеряет :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают