Thermal Monitor 2 и C1E: только для LGA 775

25 ноября 2004, четверг 10:31
О нюансах технологий Thermal Monitor 2 и C1E мы уже говорили в момент изучения обзоров процессора Pentium 4 570J (3.8 ГГц), который стал первым представителем ядра Prescott, гарантировано основанным на степпинге E0. Между тем, на степпинг E0 в декабре должны перейти не только процессоры в исполнении LGA 775, но и процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 (см. здесь), а с 22 ноября начались поставки процессоров Pentium 4 в исполнении Socket 478, основанных на степпинге E0 ядра Prescott. Естественно, что многие наши читатели могли заинтересоваться вопросом: поддерживаются ли рассмотренные нововведения представителями ядра Prescott-E0, имеющими исполнение Socket 478?

Для ответа на этот вопрос мы не только обратились к нашему "обзору обзоров", но и проконсультировались у представителей компании Intel. Как можно видеть на этом слайде, поддержкой TM2 и C1E располагают только процессоры в исполнении LGA 775, однако это касается Pentium 4 и Celeron D одновременно:

Для корректной работы с этими функциями материнская плата должна поддерживать динамический VID (Dynamic VID) и получить соответствующее обновление BIOS. Поскольку все материнские платы с разъемом LGA 775 поддерживают ядро Prescott, они поддерживают динамический VID. Остается только обновить BIOS.

Процессоры Celeron D и Pentium 4 в исполнении Socket 478 не поддерживают технологии Thermal Monitor 2 и C1E, так что любителям разгона остается только довольствоваться хорошей масштабируемостью по частоте и приемлемыми тепловыми характеристиками носителей степпинга E0 в данном конструктивном исполнении.

Хотя модель Pentium 4 570J (3.8 ГГц) в случае перегрева понижает множитель до 14х, и прочие процессоры наверняка следуют ее примеру, значения напряжений для других моделей процессоров в переходных состояниях могут варьироваться. Скорее всего, это связано с тем, что процессоры Prescott могут иметь множественный VID, и в рамках каждой модели существуют экземпляры с разным номиналом напряжения на ядре.

Способность снижать множитель в серийных процессорах класса Socket 478 заблокирована, поэтому они не только не поддерживают Thermal Monitor 2, но и непригодны для использования в рамках технологий типа CPU Lock Free.

Если процессоры Athlon 64 для поддержки Cool'n'Quiet требуют установки специального драйвера, то Prescott поддерживает Thermal Monitor 2 на аппаратном уровне. Сравнить получаемый от использования этих двух технологий эффект напрямую нельзя, но в следующем году поддержка IEST (Enhanced SpeedStep) появится в настольных процессорах Intel, и говорить о подобной аналогии можно будет открыто.

Учитывая факт существования процессора Celeron D 320J (2.4 ГГц) в исполнении LGA 775 на степпинге E0, можно говорить о поддержке этим бюджетным решением технологий TM2 и C1E. Решающим фактором при выборе процессора это не станет, но в качестве приятного "бесплатного приложения" выглядит неплохо :). Значит, этот процессор в режиме простоя как минимум сэкономит энное количество электроэнергии, а в случае перегрева не будет отчаянно "буксовать", снижая производительность системы до неприемлемого уровня.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают